Исландцы понемногу возвращаются к вере далеких предков
 
Исландцы понемногу возвращаются к вере далеких предков
Reuters

Жители Исландии вскоре смогут достойным образом поклоняться Тору, Одину и Фриггу: на острове в недалеком будущем будет воздвигнут первый храм, посвященный этим богам, которых почитали древние викинги.

Хотя скандинавское язычество уступило место христианству приблизительно 1000 лет назад, однако современная версия древнего многобожия становится в Исландии все более популярной.

Хилмар Йорн Хильмарссон - первосвященник общины Ásatrúarfélagið, исповедующей древнюю религию, говоря о священных сказаниях викингов, не считает, что кто-то всерьез "верит в одноглазого человека, который едет на восьминогом коне". "Мы рассматриваем эти истории как поэтические метафоры, как проявление сил природы и человеческой психологии", - приводит слова современного жреца британская The Guardian.

Возможность стать адептом языческой общины появилась в Исландии в минувшем десятилетии. В прошлом году численность последователей Ásatrúarfélagið составила 2400 человек при общем числе начеления острова в 330 тыс. человек.

Храм будет круглым и будет на четыре метра врыт в холм, возвышающийся над исландской столицей Рейкьявиком. Строение увенчает купол, пропускающий солнечный свет.

По словам Хилмарссона, солнце в зависимости от времени года меняется и таким образом его свет сможет по-разному окрашивать пространство храма.