Патриарх Алексий II
 
Патриарх Алексий II
Фотоагентство "Известия"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал обе стороны конфликта на Ближнем Востоке "прекратить кровопролитие и начать полномасштабный диалог", передает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс".

В нынешнем году празднование Рождества Христова омрачено обострением ситуации на Святой Земле. "Происходит самая настоящая трагедия - погибло уже более трехсот человек, и волна насилия продолжается", - подчеркнул в интервью "Интерфаксу" Патриарх Алексий II. Русская Православная Церковь, по его словам, "воспринимает такое развитие событий на Ближнем Востоке с особой болью, ведь нас со Святой Землей соединяют многовековые духовные связи, там есть русские храмы и монастыри, туда прибывают наши паломники".

"Мы скорбим обо всех жертвах, молимся о примирении, стараемся содействовать ему", - сказал Патриарх. Он выразил убеждение, что "воля большинства жителей Святой Земли, к какой бы национальности и религии они ни принадлежали, направлена к миру", хотя "существующие споры очень трудно разрешить" и "по обе стороны конфликта есть люди, пытающиеся решить проблемы силой".

Патриарх пояснил, что имеет в виду "прежде всего вопрос о юрисдикции над территорией, которую евреи именуют Храмовой горой, а арабы - окрестностями мечети Аль-Акса". Но даже эта проблема, на взгляд Алексия II, "может быть урегулирована", потому что "при взаимоприемлемом решении вопроса о суверенитете сохранится возможность гарантировать доступ иудеев и мусульман к их святыням".

Патриарх высказался за "усиление международного присутствия в зоне конфликта, повышение уровня ответственности мирового сообщества за созидание мира на земле, священной для последователей трех религий - христианства, ислама, иудаизма". Он отметил, что "местные жители и паломники, в том числе православные христиане, должны иметь доступ к древним святыням, где они поклоняются Богу". "Обеспечение такого доступа надо осознать как задачу, выходящую далеко за рамки внутренней жизни Ближнего Востока", - подчеркнул Алексий II.

Напомнив, что Россия как "коспонсор мирного процесса играет традиционно сильную роль в ближневосточном урегулировании", Алексий II выразил надежду, что "эта роль не только сохранится, но и будет укрепляться". По словам патриарха, Русская Церковь "постоянно обсуждает положение во Святой Земле с российскими дипломатами, представителями Израиля, Палестинской национальной администрации, различных заинтересованных государств".

В заключение Патриарх еще раз выразил убеждение, что "и в самой зоне конфликта, и во всем мире есть горячее желание прекратить нынешнее кровопролитие". "Дай Бог, чтобы оно остановилось, и мир восторжествовал во Святой Земле на благо живущих там людей", - пожелал Алексий II.