Митрополит Кирилл рассказал о приоритетах во внешнецерковной деятельности РПЦ
 
Митрополит Кирилл рассказал о приоритетах во внешнецерковной деятельности РПЦ
Архив NEWSru.com

Поддержание братских отношений с православным миром является приоритетным направлением во внешнецерковной деятельности Русской Православной Церкви. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Касаясь наиболее важных шагов, которые сделала Русская Православная Церковь (РПЦ) в 2002 году во внешнецерковной деятельности, митрополит отметил работу, направленную на нормализацию положения Эстонской Православной Церкви. Он подчеркнул, что в итоге Церковь Московского Патриархата "получила государственную регистрацию в Эстонии".

Другим отмеченным митрополитом событием 2002 года стал ХIII Православный Собор в Орландо, штат Флорида, который прошел в июле. "На нем был избран новый предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Герман, давний друг Русской Церкви", отметил он.

Большое значение митрополит Кирилл придает работе созданной в этом году совместно Русской и Сербской Церквами комиссии по изучению расколов в православном мире. Он уточнил, что "комиссия встречалась с делегацией Константинопольского Патриархата для изучения вопроса раскола в украинском Православии".

Важной, по его мнению, была поездка в Ирак, встречи с вице-премьером этой страны Тариком Азизом и рядом министров. Российские церковные иерархи изложили свое видение ситуации вокруг Ирака. По оценке митрополита Кирилла, "попытка силового вмешательства приведет к катастрофическим последствиям".

В 2002 году наладился диалог и с Обществом верующих КНДР.

В ноябре, сообщил митрополит Кирилл, делегация РПЦ побывала на Филиппинах, где "христианская проповедь была успешной".

Важными были контакты и с католическими кругами, "несмотря на серьезные сложности в отношениях Русской Православной Церкви с официальным Ватиканом". И все же, подчеркнул митрополит, плодотворными были связи с рядом католических организаций.

По словам митрополита, существенный положительный сдвиг произошел в прошедшем году и в отношениях со Всемирным Советом Церквей.

В сфере взаимоотношений с протестанскими Церквами митрополит особо отметил состоявшиеся в уходящем году богословские собеседования с представителями Евангелической церкви Германии и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии.

Большое значение, считает он, имело "первое заседание Европейского совета религиозных лидеров, проходившее в ноябре в Осло".

Были в 2002 году и встречи с руководством Европейской комиссии - высшего исполнительного органа Евросоюза - во главе с его председателем Романо Проди.

Как сообщил митрополит, "в июле Священным Синодом РПЦ было принято решение о создании в Брюсселе Представительства Московского Патриархата".

Завершая интервью, митрополит Кирилл подчеркнул, что "в настоящее время культура межрелигиозных отношений в России находится на высочайшем уровне". "Русская Православная Церковь успешно взаимодействует с традиционными религиями страны", отметил он. По словам владыки, "серьезным вызовом для межрелигиозного мира стал захват заложников в Дубровке". Однако, подчеркнул митрополит, православные иерархи "считают лидеров традиционных российских мусульман не просто партнерами по диалогу, а братьями".