Центр Уральской старообрядческой епархии будет располагаться в недавно построенном соборе св. Стефана
 
Центр Уральской старообрядческой епархии будет располагаться в недавно построенном соборе св. Стефана
perm.rfn.ru

Пермь станет центром Уральской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), сообщает "Благовест-инфо". Как рассказали агентству "Новый Регион" в администрации Пермской области, кроме Перми в состав епархии войдут Челябинская и Курганская области и Удмуртия.

На Освященном соборе, который пройдет в Москве, во время тайного голосования из списка кандидатов будет избран глава старообрядческой епархии.

Центр Уральской старообрядческой епархии будет располагаться в недавно построенном соборе св. Стефана. До сих пор же центр старообрядческой церкви на территории Прикамья находился в поселке Верещагино.

Накануне в Перми был освящен новый старообрядческий кафедральный собор св. Стефана, епископа Пермского, расположенный в поселке Южном.

2 июля в честь праздника здесь было совершено богослужение, которое продолжалось почти 8 часов, и был организован Крестный ход. Освящал новое здание храма глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Строительство храма велось на протяжении 7 лет на деньги прихожан и при поддержке администрации Перми. В настоящий момент на нем пока нет колоколов и не до конца сделан иконостас. Кроме того, в рамках строительных работ планируется освободить от мусора подвал, где будет располагаться столовая, и благоустроить территорию вокруг храма, чтобы по ней было удобно совершать Крестные ходы.

Собор св. Стефана стал первым старообрядческим собором в Прикамье. Кроме него на территории Пермского края действуют около10-11 храмов, расположенных в Верещагино, Очере, Менделеево, Путино и т.д. В основном все здания старообрядческих храмов построены из дерева, и только около двух – из кирпича.

По словам настоятеля Никольского храма в поселке Верещагино отца Валерия, всего в области действуют около 7 старообрядческих общин, которые насчитывают около 80 тысяч человек. Они находятся в Верхокамье, Очерском и Верещагинском районах, где почти каждый местный житель считает себя старообрядцем, а также Карагайском, Лысьвенском и Красновишерском районах Пермского края. Раньше много старообрядцев жили в районе Кунгура однако во время дореволюционных гонений они были либо истреблены, либо отправлены в ссылку.