В Татарстане начался суд над участниками экстремистской организации из Набережных Челнов "Исламский джамаат"
 
В Татарстане начался суд над участниками экстремистской организации из Набережных Челнов "Исламский джамаат"
Архив NEWSru.com

В Верховном суде Татарстана сегодня начался процесс по делу пятерых жителей республики - участников террористической организации "Исламский джамаат", передает агентство Интерфакс".

В рамках расследования дела правоохранительными органами республики в 2004 году было задержано более 50 человек, из них к уголовной ответственности привлечены 23. В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики.

"Дело пятерых" выделено в отдельное производство, поскольку на момент задержания они не достигли совершеннолетия.

На скамье подсудимых - житель Набережных Челнов Ильшат Шагалиев и еще четверо - из райцентра Азнакаево: Рустам Шайдуллин, Ранис Файрузов, Марат Загретдинов и Гадель Сугаюнов. Последний на момент задержания работал в Московской области.

Им предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе 208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), 30-205 (приготовление к теракту), 282.2, ч. 2 (участие в деятельности религиозного объединения, запрещенного федеральным законодательством, 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия и взрывчатых устройств).

Как следует из обвинительного заключения, чтение которого у гособвинителя заняло более полутора часов, хорошо законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов с 2001 года по 2004 год, на ее след оперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.

На счету организации - более 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства нескольких человек. Многие ее участники проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками в дальнейшем.

В ходе обысков была обнаружена литература экстремистской направленности, инструкции по изготовлению взрывных устройств массового поражения, несколько автоматов, пистолеты, "пояса шахидов", 600 граммов пластиковой взрывчатки, свинцовые шарики, гранаты и большое количество патронов. Позже на территории Белорецкого района Башкирии были обнаружены хорошо законспирированные схроны и блиндажи с запасом продовольствия, организованные членами организации. Планировалось, что здесь, в частности, будут расположены военно-полевые лагеря, чтобы вести партизанские действия на территории как Татарстана, так и других регионов РФ.

Среди тех, кто готовил эти лагеря, по версии обвинения, были и пятеро подсудимых.

Согласно обвинительному заключению, участники "Исламского джамаата" ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировались террористические акты, в том числе в местах массовых гуляний, убийства сотрудников милиции.

Этим планам не было дано осуществиться лишь "по независимым от членов организации причинам, то есть в связи с арестами", отметил гособвинитель.

В 2007-2008 годах, как следует из обвинительного заключения, членами организации планировалось произвести взрывы на ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск), Казанском вертолетном заводе (КВЗ, Казань), ряде водозаборов.

В перспективе участники "Исламского джамаата" намеревались создать на территории Поволжья исламское государство с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

В настоящее время остальные члены группы знакомятся с материалами уголовного дела. Еще несколько человек объявлены в международный розыск.

На заседании в понедельник только двое из пяти подсудимых признали вину в части статей 208 и 222, остальные с обвинением не согласились. Все они попросили суд привлечь в качестве свидетелей родственников.