Иерархи католической и православной Церквей отмечают прогресс в развитии диалога
 
Иерархи католической и православной Церквей отмечают прогресс в развитии диалога
Архив NEWSru.com

Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, глава католической делегации на московском саммите религиозных лидеров, признал определенный прогресс в деле развития православно-католического диалога за последнее время.

"Очевидно, что есть небольшие черты исторического характера, которые нас разделяют, но мы трудимся ради того, чтобы преодолевать подобные трудности", - заявил в Москве кардинал В. Каспер агентству "Интерфакс".

По его словам, обе Церкви сближают немало общих моментов. "Мы разделяем и признаем таинства друг друга, разделяем традицию Предания первого тысячелетия христианства, у нас есть очень много общих святых", - сказал он.

Кардинал убежден, что Православная и Католическая церкви должны быть вместе, чтобы сообща ответить на вызовы как со стороны современного секуляризованного общества, так и на вызов со стороны других религий в процессе межрелигиозного диалога.

Одним из косвенных признаков положительных перемен в отношениях между двумя Церквями кардинал считает направление представительной делегации Ватикана на Всемирный саммит религиозных лидеров, который сегодня открывается в российской столице.

В. Каспер также выразил надежду на возможность организации совместной встречи в эти дни с представителями Русской православной церкви (РПЦ), в частности, с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, как выразился кардинал, для "обсуждения существующих проблем в наших взаимоотношениях".

Позитивные изменения, произошедшие в последнее время в отношениях между РПЦ и Римско-католической церквами, отметил, со своей стороны и митрополит Кирилл. Эти перемены обусловлены в первую очередь необходимостью совместного решения нравственных проблем, считает глава ОВЦС МП.

"Суть проблем современного мира Православная и Католическая церкви видят одинаково. Более того, они отстаивают одни нравственные нормы. Поэтому мы не можем не объединить свои усилия", - заявил митрополит Кирилл в интервью "Интерфаксу".

Он положительно оценил демонстрируемую в последнее время готовность представителей российской католической общины совместно действовать с Московским патриархатом "для утверждения нравственных ценностей", в частности, поддержку епископом Иосифом Вертом института военного духовенства, а архиепископом Тадеушом Кондрусевичем - преподавания "Основ православной культуры" в школах.

"Хотя в России католики являются малым стадом, но именно по их отношению к Русской православной церкви во многом оценивается позиция всей Римско-католической церкви", - сказал православный иерарх.