Папа Римский приветствовал Патриарха Алексия II и пожелал успеха межрелигиозной встрече в Москве
 
Папа Римский приветствовал Патриарха Алексия II и пожелал успеха межрелигиозной встрече в Москве
AP Photo

Папа Римский Бенедикт XVI обратился накануне с "сердечным приветствием" к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и пожелал успеха Всемирному саммиту религиозных лидеров, открывающемуся сегодня в Москве. Папа сказал об этом, выступая перед верующими, собравшимися на площади святого Петра на воскресную молитву "Angelus", сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о московском религиозном саммите, Папа напомнил, что "по приглашению Патриарха Московского Католическая церковь направляет туда свою делегацию". "Знаменательная встреча многих представителей мировых религий призвана свидетельствовать о взаимном желании развивать диалог цивилизаций и стремлении к более мирному и справедливому мировому порядку", - полагает понтифик.

"Я желаю, чтобы благодаря искреннему вкладу всех участников, в условиях взаимного уважения были найдены сферы для действенного сотрудничества в противостоянии вызовам современности", - сказал Бенедикт XVI. "Для христиан речь идет о том, чтобы научиться лучше знать и глубже уважать друг друга, в свете достоинства человеческой личности и его вечного предназначения", - сказал Папа Римский.

Во встрече религиозных лидеров 3-5 июля в Москве примут участие представители всех ведущих христианских и иных конфессий, в том числе католическая делегация во главе с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по христианскому единству.

Между тем Папе Бенедикту XVI приглашение участвовать в саммите направлено не было. По словам одного из организаторов московского форума митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла , приезд Папы в Москву - историческое событие. Столь же историческим является и сам саммит. И смешивать два этих события было бы "методологически неверно", приводит мнение православного иерарха радиостанция "Эхо Москвы".

Без приглашения остался и другой религиозный лидер – Далай-лама XIV. Причиной тому стали, как заявил митрополит Кирилл, "весьма сложные, непростые отношения Далай-ламы с руководством Китайской Народной Республики".