Начались раскопки на центральной площади Екатеринбурга, где были найдены останки трех архиереев
 
Начались раскопки на центральной площади Екатеринбурга, где были найдены останки трех архиереев
www.1723.ru

Переговоры архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого о судьбе найденных при ремонте площади 1905 года (бывшая Кафедральная) останков трех священнослужителей завершились, археологи приступили к раскопкам.

Как сообщил журналистам архиепископ Викентий, мэрия выделила на проведение раскопок не более трех дней. В свою очередь, начальник отдела археологии научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов подтвердил агентству "Интерфакс", что археологи начали раскопки.

"Мы начали расчистку склепа, который обрушился внутрь при проведении ремонтных работ на площади", - пояснил он. Как сообщалось, рабочие в Екатеринбурге в среду во время ремонта площади перед зданием мэрии случайно раскопали склеп с могилами, которые, как предполагается, датируются XVIII веком и принадлежат трем архиереям разрушенного Богоявленского кафедрального собора.

По словам Сергея Погорелова, это не первое захоронение, обнаруженное в центре Екатеринбурга в XXI веке. Несколько лет назад на пересечении улиц Вайнера и Урицкого (в нескольких метрах от склепа, найденного в эти дни) было обнаружено восемь могил XVIII века. По словам Погорелова, ранее на этом месте стояли три церкви (церковь святой Анны (стояла до 1743 г.) и две богоявленских церкви, в том числе Кафедральный собор), и поэтому место считалось святым ИА Regnum.