В Элисте неизвестные сожгли мечеть - единственную в столице Калмыкии
 
В Элисте неизвестные сожгли мечеть - единственную в столице Калмыкии
Архив NEWSru.com

В ночь со 2 на 3 июля неизвестные сожгли единственную в Элисте молельную комнату, которая используется здесь последователями ислама вместо мечети.

Происшествие произошло сразу после того, как верующие совершили таравих (намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы. - Прим. NEWSru.com) и разъехались по домам. По словам председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмеда Каралаева, примерно после трех ночи группа неизвестных в черных масках подъехала на двух автомобилях "Лада-Приора" без номеров и забросала здание, где находилась молельная комната, бутылками с зажигательной смесью. В результате молельная комната выгорела полностью. Там сгорели и новые ковры, подаренные верующими из Дагестана буквально за несколько часов до нападения, сообщает "Портал мусульман Кавказа".

"Самое обидное, что мы только закончили в помещении ремонт. Только все хорошо стало получаться. Прибыла помощь от единоверцев из других регионов. Приехал проводить таравих-намаз имам из Турции. Муфтият, можно сказать, только начал развиваться. Я не знаю, кому это не понравилось. Сейчас работают правоохранительные органы, но я не верю, что виновных найдут. К примеру, в мечеть в поселке Прикумский подбросили свинью, в Сарпинском районе разобрали практически построенную мечеть, а в 2008 году было совершено покушение на мою семью. Ни в одном из этих случаев виновные так и не были найдены", - заявил муфтий Калмыкии.

Каралаев обеспокоен таким отношением к мусульманам в республике. По его словам, на протяжении нескольких десятков лет мусульмане, которых сегодня в Калмыкии насчитывается до 40 тысяч человек, добиваются выделения земельного участка под строительство официальной мечети в Элисте.

"В Элисте сесть самый большой буддийский храм в Европе, православный кафедральный собор, даже небольшой католический приход, но вот мечети нет. Мы же не просим построить ее за государственный счет, мы просим всего лишь выделить нам земельный участок в черте города, где мы сами своими силами построим такую мечеть, которая только украсит облик степной столицы. Нам много не надо, нас устроит 15 соток в восточной промзоне Элисты. Я всегда отмечал и говорил, что Калмыкия - многонациональная и многоконфессиональная республика, где мирно сосуществуют все народы и религии. Я являюсь членом Межрелигиозного совета и поддерживаю теплые и дружеские отношения с Шаджин-ламой Калмыкии и главой православных республики. Я надеялся, что и руководство республики и города с пониманием относятся к мусульманам. Но после этого возмутительного происшествия я даже не знаю, какие выводы делать", - приводит "Портал мусульман Кавказа" слова муфтия.

Как отмечается в публикации портала, калмыцкий муфтият - один из самых молодых в России. Духовное управление мусульман республики было создано в 2008 году. Его основные цели – воспитательная, духовно-просветительская деятельность. Основу общины составляют дагестанцы, чеченцы, татары, турки-месхетинцы и казахи. Однако на сегодняшний день в республике нет ни одной официальной мечети, молельные комнаты есть в районах компактного проживания народов, исповедующих традиционный ислам. Есть молельные комнаты в Черноземельском районе республики, поселках Прикумский, Яшалта, а также в городах Городовиковске и Элисте.

Численность мусульман в республике ежегодно увеличивается и в настоящий момент составляет свыше 40 тысяч человек (13% населения республики).