"Во Франции существует система, которая основывается на уважении светкости, и они будет сохранена", - отметил Жак Ширак
 
"Во Франции существует система, которая основывается на уважении светкости, и они будет сохранена", - отметил Жак Ширак
Архив NEWSru.com

Президент Франции Жак Ширак высказался против включения в будущую европейскую конституцию упоминания о христианстве. Выступая в Париже на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Ирландии и действующим председателем Евросоюза Берти Ахерном, Ширак напомнил, что "утвержденный во Франции принцип светскости исключает возможность упоминания любых религий в официальных текстах", сообщает РИА "Новости".

"Я никому ничего не навязываю, но во Франции существует система, которая основывается на уважении светкости, и они будет сохранена", - сказал глава французского государства. Он также заявил, что принцип светкости "не позволяет Франции выйти за пределы, того что предлагалось в конвенции" по поводу будущего Европы, разработанной под председательством бывшего французского президента Валери Жискар д'Эстена. Эта конвенция не предусматривает упоминания о христианстве либо христианской культуре в тексте европейской конституции.За включение такого упоминания в конституцию высказались в последнее время многие европейские государства, в том числе Италия, Португалия и Польша.

Проект европейской конституции предполагается рассмотреть на заседании Европейского совета, которое должно состояться в Брюсселе 17-18 июня.