Парламентарии Татарстана предлагают отмечать в качестве памятной даты День принятия ислама в России
 
Парламентарии Татарстана предлагают отмечать в качестве памятной даты День принятия ислама в России
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, парламентарии Татарстана предлагают отмечать в качестве памятной даты День принятия ислама в России. С этой инициативой выступили члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета (парламента) Татарстана. Праздновать эту дату предлагается ежегодно 16 мая, поскольку именно в этот день - 16 мая 922 года, ислам как государственная религия был официально принят на территории нынешней России - в Волжской Булгарии.

Как пишет газета "Коммерсант", татарские депутаты подготовили соответствующее обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Поводом для инициативы послужило внесение в перечень памятных дат Дня крещения Руси. По мнению инициаторов, это станет "успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений", полагают авторы публикации.

Текст обращения, подготовленный комитетом госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, будет рассмотрен на ближайшем заседании. В нем напоминается, что Госдума 21 мая приняла поправку к закону "О днях воинской славы и памятных датах России", учредив День крещения Руси.

Между тем, отмечают депутаты, "Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство", и важно, "чтобы представители традиционных для России религий чувствовали равное отношение к себе". Парламент Татарии подчеркивает, что "ислам в России имеет многовековую историю". "Мусульмане страны даже в самые трудные для себя периоды жизни прекрасно понимали, что не религиозная конфронтация, а мирное сосуществование является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны", - говорится в обращении.

Впервые идею о новой памятной дате 25 мая высказал спикер госсовета Фарид Мухаметшин на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации (СФ). Тогда он выразил недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси.

"Это вызывает вопросы среди неправославной части населения, думаю, что не только в Татарстане, - заявил Мухаметшин. - Тогда почему бы не сделать общенациональным праздником наряду с Днем крещения Руси и День принятия ислама, и это стало бы успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений".

Днем позже включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании СФ предложил сенатор от Амурской области Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов тогда сказал, что, по его мнению, эту идею "необходимо поддержать и проработать".

По словам Галлямова, разработкой соответствующего законопроекта в ближайшее время займется "группа сенаторов". Появление обращения татарских депутатов Галлямов оценил положительно, заявив, что "нужно двигаться по всем фронтам - и через Совет федерации, и через Госдуму": "Чем быстрее инициатива примет форму закона, тем лучше будет для страны и для мусульманской уммы".

Казанский политолог Владимир Беляев полагает, что инициатива введения нового праздника "вызвана стремлением местных властей, прежде всего, объединить татар под знаменем общей религии, а также желанием отстоять титульное равноправие с Православной церковью". "Другое дело, что не очень здраво вслед за представителями Православной церкви влезать в государственные дела, в данном случае в государственные праздники", - приводит мнение политолога "Коммерсант".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что Татария стремится стать неформальным центром исламского сообщества России. "Эта идея лежит в русле политики московского Кремля, который стремится перенести очаг развития российского ислама с Кавказа в более спокойный регион, и Поволжье и Татария для этого очень подходят", - цитирует слова Белковского газета.