Частицы мощей передаются Спасо-Преображенскому Посольскому мужскому монастырю на Байкале
 
Частицы мощей передаются Спасо-Преображенскому Посольскому мужскому монастырю на Байкале
wikipedia.org

Улан-Удэнская и Бурятская епархия Русской православной церкви обрела частицы мощей девяти святых и великомучеников, особо почитаемых христианами всего мира. В их числе частицы мощей апостола Иакова, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, святого Георгия. Частицы мощей передаются Спасо-Преображенскому Посольскому мужскому монастырю на Байкале, в котором их встречают в пятницу после молебнов в храмах Улан-Удэ.

"Святыни переданы благочестивыми католиками-итальянцами, давними друзьями РПЦ маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго и господином Джанфранко Факко Бонетти, в прошлом послом Италии в Москве, ныне он посол Суверенного Ордена святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты при РФ", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Бурятской епархии.

Итальянцы неоднократно передавали приходам Православной церкви мощи других святых. За это в начале этого года маркиза награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Передача мощей - большой событие православной епархии Бурятии, образованной в Русской православной церкви всего два года назад. В ее храмах не хранились частицы мощей столь почитаемых святых. По словам Иммаколаты Соларо дель Борго, "наверное именно поэтому Патриарх Кирилл решил направить наш дар в Сибирь".

Посольский Спасо-Преображенский монастырь на берегу Байкала - единственный монастырь России, заложенный в память о дипломатах страны. Он основан членами Даурской духовной миссии в 1681 году близ места "вероломного убиения" царского посла Ерофея Заболоцкого и его товарищей разбойниками Цысан-хана в 1650 году.

Расположение обители на берегу одного из заливов Байкала с его портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями России на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, далее в Китай и Монголию и обратно. Российские дипломатические миссии уделяли монастырю с некрополем послов особое внимание, принимая именно здесь дипломатов других государств.

Во времена воинствующего атеизма монастырь был частично разрушен, однако последние десять лет активно возрождается. Планируется восстановление всего монастырского комплекса, который является памятником федерального значения.