Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил об опасностях, которые таит процесс радикализации российских мусульман
 
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил об опасностях, которые таит процесс радикализации российских мусульман
Московская школа политических исследований

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил об опасностях, которые таит процесс радикализации российских мусульман.

"Вообще, в России радикальный ислам потерпел серьезное поражение, но он самовосстанавливается - вспомним "Убить дракона". Я с большой опаской смотрю на ситуацию в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, в республиках Поволжья и в крупных российских городах", - заявил Сатановский в интервью, опубликованном в июньском номере журнала "Лехаим", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам политолога, добившись победы, Россия впадает в "летаргию" и забывает о том, что "драконы возрождаются - даже если осталась чешуйка или маленький зубик".

"В связи с этим было бы куда как осмысленно устроить своего рода "железный занавес" на определенных направлениях и по определенным группам лиц, возвращающихся в Россию из тех арабских, исламских стран, где сегодня волнения", - сказал он.

Кроме того, как считает Сатановский, необходимо наладить "серьезную фильтрацию муфтията, начать систематическую работу с исламским населением, чтобы появилась некоторая альтернатива тем настроениям, которые в Россию внедряются извне".

"Потому что "золотая молодежь" из республик Северного Кавказа и Поволжья, живя на территории России, аспирантствуя в Институте востоковедения, выходя на телевидение, открытым текстом говорит, что "русский проект" кончился. То есть сегодня здесь еще Россия, а завтра будет какой-нибудь джамаат, эмират или отдельное государство", - сказал он.

Давая оценку ситуации на арабском Востоке, эксперт выразил мнение, что исламисты "только приобретают". "Афганистан - это полный провал коалиции, союзники оттуда уходят, страна возвращается в руки талибов. Ирак - это тоже провал, оттуда также уходят коалиционные силы, и радикальный ислам - в варианте Муктады ас-Садра или Нури аль-Малики, "Аль-Каиды" или ее соперников - вот-вот выйдет на поверхность. Светские режимы рухнули в Египте и Тунисе, рушатся светские диктатуры в Ливии и Йемене. Под ударом диктатура в Сирии, под тяжелейшим прессингом монархия в Иордании", - констатировал Сатановский.

На этом фоне, как отметил он, бен Ладен - это, конечно, "серьезная потеря для исламистов, но отнюдь не стратегическая". Его устранение - это "не выигранная война и даже не выигранное сражение. Это всего лишь выигранная стычка".