За годы существования Библейского общества Узбекистана на территорию республики были ввезены тысячи экземпляров Библии и ее составных частей на русском и других языках
 
За годы существования Библейского общества Узбекистана на территорию республики были ввезены тысячи экземпляров Библии и ее составных частей на русском и других языках
biblia.ru

Исполнительный директор Библейского общества Узбекистана Халмат Аширов, выступивший в Ташкенте на брифинге перед журналистами, опроверг сообщения ряда местных СМИ о том, что в стране запрещают иметь дома Библию.

"Это лживые утверждения", - заявил Аширов, отметив, что за годы существования Библейского общества Узбекистана на территорию республики были ввезены тысячи экземпляров Библии и ее составных частей на русском и других языках, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Поводом для выступления Аширова стала информация, распространенная ранее некоторыми зарубежными изданиями. В ней утверждалось, что в Узбекистане запретили держать дома Библию, а за наличие священной для христиан книги будет налагаться штраф почти в восемь миллионов сумов, что составляет более 120 тысяч российских рублей.

Сообщалось, что на дома христиан в Ташкенте начали осуществляться налеты с обысками сотрудниками правоохранительных органов, штрафующих нарушителей нового правила.

"Все позитивные движения Библейского общества Узбекистана омрачает только одно - это распространение некими "организациями" или "лицами", которые путем вседозволенности сети Интернет пытаются насаждать лживые утверждения о том, что в Узбекистане запрещается использование Библии", - сказал исполнительный директор.

По его словам, работа Библейского общества, периодическое получение религиозной литературы, создание собственного сайта - все это служит ярким доказательством того, что в Узбекистане обеспечены права верующих и существуют все возможности для проведения полноценной религиозной деятельности.

В настоящее время в Узбекистане действуют более 2200 религиозных организаций 16 конфессий. Наряду с мусульманскими зарегистрированы 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.