В минувшейй воскресенье вечером в базилике Святого Петра Папа Франциск возглавил всемирный "Святой час"
 
В минувшейй воскресенье вечером в базилике Святого Петра Папа Франциск возглавил всемирный "Святой час"
Global Look Press

В минувшее воскресенье вечером в базилике Святого Петра Папа Франциск возглавил всемирный "Святой час". Впервые в истории Римской церкви католики по всей земле в одно время вместе возносили молитвы о мирских страданиях людей. Святой престол попросил присоединиться к этой акции в промежуток между 17 и 18 часами римского времени, сообщает Reuters.

В течение часа перед Святыми Дарами (причастием) возносились молитвы о благе Церкви, дабы "Господь укрепил ее в послушании Его слову, чтобы она предстала перед миром во всей красоте и святости, незапятнанной и непорочной", говорится в сообщении Радио Ватикана.

Папа молился о тех, кто "по всему миру страдает от новых форм рабства, войн, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и рабского труда; о детях и женщинах, страдающих от насилия; о тех, кто находится в экономической пропасти, особенно о безработных, стариках, иммигрантах, бездомных, заключенных и людях, выброшенных на обочину жизни".

Песнопения и молитвенные прошения чередовались под звуки арфы с молитвами, составленными Папскими предшественниками. В завершение Евхаристического поклонения Папа Франциск благословил Пресвятыми Дарами всех собравшихся в Ватиканской базилике.

Это событие прокомментировал для Радио Ватикана присутствовавший на богослужении священник Альберто Пачини - настоятель римской базилики Святой Анастасии на Палатинском холме, где в течение последних двенадцати лет проводится непрерывное Поклонение Пресвятым Дарам.

По его словам, "эта инициатива стала радостным событием", поскольку полностью соответствует поучению Иоанна Павла II, сказавшего о том, что "наши христианские общины должны стать школами молитвы", а также призыву Бенедикта XVI, подчеркнувшего мысль о том, что "в единой гармонии наши сердца настраиваются на сердце Бога".

Как отметил Альберто Пачини, к сожалению, наш "менталитет фастфуда" ведет к безудержной жизненной спешке, к ситуациям, где не находится место для тишины и пребывания в молитвенном безмолвии, хотя Христос, обращаясь к паломникам в Эммаусе призывал их к единению с Ним, говоря: "Пребудьте со Мной". "Поклонение Пресвятым Дарам привлекает людей, ищущих подлинный смысл жизни, ищущих примирения с Богом и с ближним, - ведь Таинство Пресвятой Евхаристии возвращает исконную идентичность каждому человеку", - заключил священник.