Русская церковь разрывает контакты с протестантами Шотландии и Франции
 
Русская церковь разрывает контакты с протестантами Шотландии и Франции
Moscow-Live.ru

В Московском патриархате раскритиковали решения Пресвитерианской церкви Шотландии рукополагать гомосексуалистов и Объединенной протестантской церкви Франции - благословлять однополые союзы.

"Русская православная церковь с глубоким разочарованием восприняла эти решения протестантских церквей Шотландии и Франции, поскольку они представляются несовместимыми с нормами христианской морали", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), опубликованном в среду на сайте отдела, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, руководствуясь определениями Архиерейских соборов относительно того, что будущее отношений со многими протестантскими общинами зависит от их верности нормам евангельской нравственности, ОВЦС МП "не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции".

"Со скорбью констатируем, что сегодня мы имеем новые разделения в христианском мире - не только по богословской тематике, но и по нравственным вопросам", - сказано в заявлении.

16 мая 2015 года Генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила ординацию (рукоположение в священнический сан) представителей сексуальных меньшинств, состоящих в гражданском союзе, а 21 мая проголосовала за продолжение изучения этого вопроса с целью дальнейшего расширения принятого решения. 17 мая Синод Объединенной протестантской церкви Франции допустил возможность благословения так называемых однополых союзов, отмечается в публикации ОВЦС МП.

В 2003 году Русская церковь приостановила контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что она возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста. Сходные причины вызвали разрыв отношений с Церковью Швеции в 2005 году, когда она приняла решение о благословении однополых союзов.