Сегодня президент России Владимир Путин встретился с Главным раввином России Берл Лазаром
 
Сегодня президент России Владимир Путин встретился с Главным раввином России Берл Лазаром
Архив NEWSru.com

Сегодня президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огареве с Главным раввином России Берл Лазаром, сообщает "Интерфакс".

В ходе беседы глава государства заявил, что не допустит распространения в России антисемитизма, экстремизма и ксенофобии.

"Борьба с антисемитизмом, борьба с проявлениями любых других крайних течений, любого экстремизма, любой ксенофобии, в том числе шовинизма, антирусских настроений, все это будет постоянно находиться в поле зрения официальных властей, правительства и президента", - подчеркнул В. Путин.

Как отметил президент, "российская государственность изначально складывалась в условиях многоконфессиональности". "Это не просто давнейшая традиция России - межнациональный и межконфессиональный мир. Симбиоз различных национальностей, этносов и религий и является Россией. В этом наша сила", - заявил президент.

Обращаясь к главному раввину России, президент подчеркнул: "Мы сможем работать эффективно, если будем работать в условиях повышения доверия друг к другу и согласования всех наших действий".

Со своей стороны Берл Лазар поблагодарил В.Путина за его высказывания, прозвучавшие в Кракове на мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима, когда президент говорил о проблемах антисемитизма РФ.

Признав, что эта проблема в России "не острая", Берл Лазар вместе с тем подчеркнул, что недавнее письмо депутатов Госдумы было "тревожным признаком". В связи с этим раввин попросил президента "принять реальные меры против проявлений антисемитизма и межнациональной ненависти, которые все-таки сегодня развиваются по всему миру, в том числе в России".

"Мы понимаем, что речь идет не только об антисемитизме, но и о ксенофобии и фашизме, которые, к сожалению, сегодня поднимают голову", - сказал Берл Лазар. При этом он подчеркнул, что экстремисты "всегда действуют одинаково - совершают провокацию и ждут, какая будет реакция, а если ее нет, то они идут дальше".

Главный раввин сообщил президенту, что недавно российские евреи подписали соглашение с Американским еврейским конгрессом. "У них есть проблемы, у нас есть трудности. Совместными усилиями мы сможем помочь стабильности в России, укреплению межнационального и межконфессионального согласия в стране и между нашими государствами", - считает Берл Лазар.

Вместе с тем он констатировал, что "видит улучшения в положении евреев в России - они стали лучше жить, условиях их жизни стали лучше". "Евреи стали возвращаться, это для нас самый хороший знак", - сказал Берл Лазар.

Со своей стороны В. Путин вспомнил состоявшуюся накануне его встречу с руководителем Еврейской автономной области. Как рассказал президент, глава области сообщил ему интересный факт - в 2004 году из области уехал 51 человек, а вернулись 104. "Я не буду никак комментировать этот факт, но мы можем и должны обратить на него внимание", - сказал В.Путин.