В Грузии поступило в продажу кошерное вино местного производства
 
В Грузии поступило в продажу кошерное вино местного производства
www.jewish.ru

Пресс-конференция на тему производства кошерного вина в Грузии состоялась в тбилисском Международном пресс-центре "РИА Новости". На пресс-конференции выступили уполномоченный представитель корпорации кошерной сертификации пищи "О Кей" раввин Шмоэль Эдельман, раввин Израиля Авраам Михелашвили, и.о. Главного раввина Грузии Авимелех Розенблат, гендиректор еврейско-грузинского фонда "Развитие" Зураб Джибладзе и соучредитель ООО "Алаверди" Зураб Гогинашвили, сообщает "Благовест-инфо".

Производство кошерного вина в Грузии началось около двух лет назад на заводе ООО "Алаверди" в селе Чумлаки Гурджаанского района Кахетии с одобрения еврейской общины. Изготовление и розлив вина проходят под наблюдением специально прибывшего из Израиля раввина Шмоэля Эдельмана.

На производстве работают только иудеи, строго соблюдающие субботу.

Авторы проекта считают, что производство кошерного вина является важным этапом в развитии грузино-израильских отношений.

Участники пресс-конференции представили журналистам шесть видов кошерных вин, производимых из грузинских сортов винограда с соблюдением всех необходимых технологий и обрядов.

Соучредитель ООО "Алаверди" Зураб Гогинашвили информировал, что первая партия произведенных в Грузии кошерных вин уже поступила в продажу.

"До получения разрешения на продажу завод прошёл специальную проверку, после чего было дано заключение о его соответствии мировым стандартам. Вино производится из винограда, получаемого в хозяйствах предприятия "Алаверди", расположенного в Гурджаанском районе. Технология производства кошерного вина такова, что во время его изготовления в помещениях не присутствуют люди иного вероисповедания, кроме иудейского, которые признаны соблюдающими заповеди, - отметил Гогинашвили, - но в целом технология производства не очень отличается от обычной грузинской".

Гогинашвили также указал, что во время производства кошерного вина на заводе "Алаверди" приостанавливается производство других вин.

Со своей стороны раввин Шмоэль Эдельман отметил, что для производства используется новое оборудование, предназначенное для изготовления только кошерного вина. Он обратил внимание, что на каждой бутылке с кошерным вином есть специальная голограмма, и с помощью компьютерной техники можно подтвердить оригинальность изготовления любой из них. По словам Эдельмана, кошерное вино такого качества, которое изготавливается в Грузии, трудно найти в других странах мира.