Новый израильский закон провел существенную ротацию граждан не только по национальному, но и по религиозному признаку
 
Новый израильский закон провел существенную ротацию граждан не только по национальному, но и по религиозному признаку
Global Look Press

Новый израильский закон провел существенную ротацию граждан не только по национальному, но и по религиозному признаку. Граждан Израиля из числа арабов разделили на христиан и мусульман, что привело к волнениям среди палестинцев. Об этом, как сообщает портал "Седмица.ru", написала египетская газета Al Ahram.

В Организации освобождения Палестины заявили, что "этот закон направлен на создание новой атмосферы в среде нашего народа, которая основана не на национальности, а на религии".

Израильский парламент принял законопроект, расширяющий состав Комиссии по равным правам в трудоустройстве с 5 до 10 членов. Впервые места в комиссии были выделены отдельно представителям арабо-христианских и арабо-мусульманских рабочих комитетов.

Комиссия по равным правам в трудоустройстве является федеральным правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законов, и противодействующим дискриминации на рабочем месте.

"У нас с христианами много общего. Они наши естественные союзники, - противовес мусульманам, которые пытаются разрушить страну изнутри", - приводит издание Haaretz daily слова автора законопроекта Ярива Левина.

Также, согласно новому закону, в комиссии выделяются места для друзов, ультраортодоксальных иудеев и семей еврейских мигрантов из Эфиопии.

Как отмечается в публикации Al Ahram, на данный момент из 7,9 млн жителей Израиля - 1,3 млн составляют палестинцы. После создания в 1948 году государства Израиль палестинцев в стране оставалось около 160 тысяч, из них христиан было не менее четверти.

Арабы-христиане сегодня составляют около 13% арабов Израиля, то есть примерно 120 тысяч человек. Арабы-христиане (около 70%) проживают главным образом в северных районах Израиля. Из них в Назарете проживает 22 тысяч человек. В Хайфе христиан – около 14 тысяч, в Иерусалиме - 12 тысяч. 52% израильских арабов-христиан – православные, 30% - католики, менее 6% - греко-католики. К началу 2012 года в Израиле было 154 тысяч 500 христиан (около 2%), из них больше 30 тысяч – те, кто переехал в Израиль в составе смешанных семей (с супругами-евреями).

Как сообщалось ранее в информации портала NEWSru Israel, серию законопроектов, направленных на выделение арабов-христиан в отдельную группу и предоставление им различных льгот, которых не имеют арабы-мусульмане инициировал глава правительственной коалиции Израиля депутат кнессета Ярив Левин.

Согласно одному из предложений Левина, арабы–христиане в случае принятия закона смогли бы записывать себя исключительно как христиане, и таким образом, они будут отделены от арабов-мусульман. "Это историческая инициатива, которая сблизит евреев с христианами, и я намеренно называю их исключительно христианами, поскольку они не арабы", - приводила газета Maariv высказывания главы коалиции.

По его замыслу, арабы-христиане также получат ряд привилегий. В частности, сумеют занимать должность директоров правительственных компаний, получат представительство как самостоятельная группа в местных органах власти, а также приоритет при приеме на работу.

По информации NEWSru Israel, на конец 2013 года в Израиле проживали 181 тысzx христиан, 80% которых составляли арабы.

Законодательные инициативы Ярива Левина возникли на фоне острой реакции израильских арабов-мусульман на предложения по передаче территорий "треугольника" в округе Шарон палестинцам, в рамках обмена территориями.

"Истерика, охватившая арабов, продемонстрировала всем их самое сокровенное желание – оставаться израильскими гражданами, то есть гражданами того самого государства, которое они так оскорбляют и которое, по их словам, их так дискриминирует", - написал Левин на своей странице в социальной сети Facebook.