Тысячи жителей Севастополя молились перед мироточивой иконой, доставленной из Москвы
 
Тысячи жителей Севастополя молились перед мироточивой иконой, доставленной из Москвы
Севастопольское Благочиние

В Прощеное воскресенье в Севастополь из Москвы была доставлена мироточивая икона Богоматери "Умягчение злых сердец".

Несколько тысяч человек встречали чудотворный образ на площади Нахимова. Благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Сергий Халюта возглавил перед иконой молебен о мире на Украине, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Севастопольского благочиния.

На богослужении собрались не только жители города, но и представители общественных организаций России, депутаты Госдумы РФ.

Члены московской делегации передали благочинию точную копию Даров волхвов, которые ранее были принесены в Россию, Белоруссию и на Украину с Афона.

Наряду с этим в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе был передан потир.

Икона "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная") создана в 1990-е годы в мастерских Московской патриархии "Софрино". 2 мая 1999 года, в день прославления в лике святых Матроны Московской, 12-летняя жительница столицы посетила Покровский женский монастырь, где находятся мощи святой. Она приложилась к раке и получила небольшой бумажный образок, который покрылся капельками мира. Дома девочка поставила его в красный угол и попросила у мамы деньги, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось. Тогда она купила приглянувшуюся ей "Семистрельную".

Вечером девочка и ее мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, что все иконы разного происхождения - деревянные, металлические, бумажные - были покрыты капельками благоухающего масла. Однако если на других иконах миро было в виде капелек, то "Семистрельная" оказалась вся пропитана им. Специально для этого образа в подмосковном поселке Бачурино в 2006 году была выстроена деревянная часовня для хранения мироточивого образа.

Во время гибели атомохода "Курск" в 2000 году и теракта в Нью-Йорке в 2001 году икона кровоточила. А во время избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя, куда была доставлена икона, она обильно замироточила.

Икона побывала во многих странах, в том числе в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Чехии, Греции, Германии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.