Некоторые верующие призывают отлучить президента Украины Виктора Януковича от Церкви
 
Некоторые верующие призывают отлучить президента Украины Виктора Януковича от Церкви
Russian Look

Cекретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) разместил на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" текст проповеди, с которой он обратился к верующим в Прощеное воскресенье. В ней говорится, что некоторые верующие призывают отлучить президента Украины Виктора Януковича от Церкви.

"Мы слышим голоса верующих, которые требуют от церковных иерархов дать каноническую оценку действиям бывшего главы государства и наложить на него церковный запрет. Логика этих требований является понятной. Верующие хотят, чтобы Церковь показала свое видение власти: или признала, что он и впредь остается ее чадом, или вынесла в отношении него каноническое наказание за нарушение Божьих заповедей", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова секретаря предстоятеля УПЦ МП.

В этой связи он заявил, что Церковь не может спешно выносить решения относительно лиц, "которые, наверное, ответственны за кровопролитие", пока их виновность не будет доказана в судебном порядке.

"Мы должны дождаться обстоятельного рассмотрения дела, и только после этого Церковь сможет взвешенно применить свои горькие лекарства, чтобы попытаться наставить грешников к покаянию", - заявил иерарх.

При этом он выступил с резкой критикой Виктора Януковича. Именно его он обвинил в "расстреле демонстрантов, пытках активистов, криминалитете на улице, откровенном политическом цинизме и двуличии", отметив, что "все это заставило миллионы людей в Украине и за ее пределами в последние месяцы изменить свое мнение о бывшем главе украинского государства".

"Даже сейчас, когда благодаря телевидению и интернету мы все стали очевидцами преступлений прежнего режима, остаются люди, готовые оправдать его действия. Невероятную жестокость, которая была продемонстрирована, оправдывают необходимостью якобы правильного "цивилизационного выбора". "Это, конечно, печально, - говорят такие адвокаты насилия, - но он не имел другого выхода". "Он, возможно, и преступник, - утверждают другие, - но он делал все это ради благой цели: восстановления единства Святой Руси", - продолжил митрополит.

Упрекнув и духовенство, он заявил, что как только церковные иерархи "согласились не замечать зло, которое творило государство, это зло все крепло и росло".

"Простите меня и других пастырей Церкви, что в то время, когда наши верующие страдали и погибали за свободу, нас не было рядом с ними!" - сказал митрополит.