Алексий II заявляет о необходимости совместного отстаивания христианских ценностей православными и католиками
 
Алексий II заявляет о необходимости совместного отстаивания христианских ценностей православными и католиками
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что православная и католическая Церкви должны сообща отстаивать христианские идеалы перед лицом современного мира.

"Убежден, что наши Церкви, хранящие верность апостольскому преданию в вопросах, затрагивающих основы христианского миропонимания, должны сегодня вместе выступить в защиту основополагающих ценностей христианства", - говорится в послании Патриарха участникам международной конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей", которая открылась сегодня в Вене, сообщает "Интерфакс".

По мнению Алексия II, совместные труды православных и католиков вселят "надежду в сердца миллионов людей, искренне ищущих Царства Божия... и не желающих довольствоваться приземленными целями "общества потребления".

Предстоятель Русской православной церкви также выразил убеждение в том, что "европейская цивилизация зиждется на основании христианских ценностей". Это, по его словам, является неоспоримым фактом, независимо от того, признают это светские деятели или нет".

В этой связи, считает Патриарх Алексий, "людям веры необходимо вновь напомнить современникам, что подлинным источником тех благородных устремлений, которыми славится Европа, - заботы о ближнем, уважения свободы человека, терпимости к чужому мнению - является христианская проповедь о любви к Богу и к человеку как Его образу".

Поэтому, подчеркивает Патриарх, "вне связи со своим первоисточником любые ценности и идеалы, какими бы светлыми и вдохновляющими они ни казались, способны утратить свой смысл и замкнуться в жестоких рамках самодовлеющих теорий, которым люди подчас пытаются подчинить все многообразие созданного Богом мира".

Отметив, что европейская история полна подобными примерами, Алексий II подчеркнул, что сегодня христиане Запада и Востока могут и должны указать иной путь европейской мысли, которая бы не повторяла ошибок прошлого, "когда, пытаясь использовать нечто из христианского наследия, но забыв о Христе, европейцы порождали невиданные в истории трагедии".