Знаменитый небоскреб Тайбей 101, по предсказанию Учителя, не выдержит стихии
 
Знаменитый небоскреб Тайбей 101, по предсказанию Учителя, не выдержит стихии
Global Look Press

Полиция на Тайване расследует деятельность самозваного "пророка". Предсказанное им в блоге приближение Судного дня вызвало панику среди пользователей Сети.

Блоггер, называющий себя Учитель Ван, заявил, что Тайвань 11 мая этого года будет поражен землетрясением силой 14 баллов и цунами высотой 170 м.

Для спасения он предлагал использовать 100 грузовых контейнеров, которые предусмотрительно были им закуплены и размещены в горной области центральной части острова.

По данным расследования, которое провела полиция, есть подозрение, что блоггер собирался при помощи этих контейнеров неплохо заработать, обманывая перепугавшихся людей.

Учитель Ван утверждал, что, поселившись в контейнерах, люди смогут пережить бедствие, в результате которого погибнут миллионы тайваньцев, а остров расколется на две половины.

В предупреждениях учителя было также сказано, что знаменитый небоскреб Тайбэй 101 - самое высокое в мире здание, которым славится столица Тайваня, должен рухнуть. По его словам, не выдержит натиска стихии и президентская канцелярия.

Более ста грузовых контейнеров были обнаружены в городе Пули (провинция Нанту). Были наняты рабочие, задачей которых было оборудовать контейнеры дверями, окнами и кондиционерами, сообщает BBC из Тайбэя.

С подключенной водой и электричеством каждый контейнер должен был стоить около 5 500 долларов.

Тайвань, как известно, находится в зоне повышенной сейсмоопасности. В 1999 в результате землетрясения магнитудой 7,6 там погибли 2400 человек и разрушено 50 тыс. строений. Однако центральное метеобюро Тайваня заявило, что предупреждение о наступлении Судного дня, а также точное указание на силу землетрясения никак не могут быть приняты всерьез и достоверно предсказаны.

Представители правоохранительных органов полагают, что недавнее разрушительное землетрясение и цунами в Японии, скорее всего, побудили мошенников эксплуатировать людские страхи.

Полиции выследить Учителя Вана не удалось, хотя он поделился своими предсказаниями с телерепортерами. Правда, по настоянию Вана, лицо его на экранах не появилось.

Тем не менее власти удалили его предсказания из интернета.

Как сообщила тайваньская полиция, максимальное наказание за мошенничество в стране - 5 лет, а за нарушение закона об общественном порядке полагается штраф в 1000 долларов.