Министерство культуры РФ и Русская православная церковь будут сотрудничать в области реставрации и сохранения памятников культурного наследия
 
Министерство культуры РФ и Русская православная церковь будут сотрудничать в области реставрации и сохранения памятников культурного наследия
Патриархия.ru

Министерство культуры РФ и Русская православная церковь будут сотрудничать в области реставрации и сохранения памятников культурного наследия. Договоренность об этом была сегодня закреплена в соглашении, подписанном министром культуры РФ Александром Авдеев и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Мы намерены и далее развивать очень тесное сотрудничество с Русской православной церковью, помогать в реставрации памятников отечественной культуры", - приводит "Интерфакс" слова Александра Авдеева, сказанные им на церемонии подписания документа.

В свою очередь патриарх Кирилл заявил: "Мы понимаем необходимость тесного взаимодействия специалистов в области реставрации с церковными руководителями".

По словам главы РПЦ, за прошедшие годы "мы прошли через определенные трудности". "Всякое прохождение через трудности связано с болью - но, видимо, нужно было пройти и через эти трудности для того, чтобы понять, насколько важно взаимодействие культуры и Церкви. И я хотел бы с благодарностью отметить: то, что еще совсем недавно волновало музейное сообщество, представителей гражданского общества, сегодня практически снято с повестки дня. Потому что опыт жизни показал: когда ответственные люди, представляющие культуру, и ответственные люди, представляющие Церковь, вступают в реальный диалог и начинается сотрудничество, то проблемы, какими бы сложными они ни были, решаются разумно, во взаимопонимании, и, самое главное, решаются таким образом, что эти решения приносят пользу людям и Отечеству", - цитирует выступление патриарха Кирилла сайт "Патриархия.ru".

Предстоятель РПЦ напомнил, что были созданы "Патриарший совет по культуре и специальная комиссия по взаимодействию с музейным сообществом, и в рамках работы этой институции... достигнуты большие положительные результаты".

"Сегодня силами Патриаршего совета по культуре готовятся пособия для храмов и монастырей по содержанию памятников архитектуры. Это была одна из озабоченностей и музейного сообщества, и специалистов в области реставрации, связанная с передачей храмов Русской православной церкви, и мы понимали необходимость тесного взаимодействия специалистов в области реставрации с церковными руководителями - по выстраиванию работы, направленной на сохранение и восстановление этих памятников", - сказал патриарх.

Он напомнил, что этим летом будут проведены курсы для клириков и мирян по теории сохранности памятников культуры. Такой же курс готовится для студентов семинарии.

Соглашение предусматривает меры по сохранности культурных ценностей и объектов культурного наследия с обращением особого внимания на объекты, включенные в список ЮНЕСКО. Также Министерство культуры и РПЦ будут сотрудничать в проведении различных торжественных мероприятий, в том числе Дней славянской письменности и культуры и 700-летия преподобного Сергия Радонежского, отмечаемого в этом году. В соглашении также прописаны меры по профессиональной подготовке специалистов в области музейного и библиотечного дела для религиозных организаций.

Министерство культуры будет оказывать помощь в подготовке клириков и мирян для работы в музеях и древлехранилищах. В свою очередь РПЦ будет сообщать в Минкультуры о фактах деятельности, которая повлекла или может повлечь повреждение или разрушение объектов культурного наследия. Также РПЦ обязуется обеспечивать доступ к осмотру культурных ценностей, переданных в ее собственность или пользование.