На 40-й день после трагедии в Кемерово патриарх Кирилл пообщался с родными погибших при пожаре
 
На 40-й день после трагедии в Кемерово патриарх Кирилл пообщался с родными погибших при пожаре
ctckuzbass / YouTube

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе Кемерово и пообщался с родственниками погибших в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Сегодня, 3 мая, наступил 40-й день после трагедии, унесшей жизни 60 человек.

Предстоятель Русской православной церкви преподнес в дар кафедральному собору большую икону - образ святого мученика-младенца Гавриила Белостокского с частицей его мощей, сообщает РИА "Новости".

После службы патриарх лично побеседовал с каждым из присутствовавших родственников погибших в пожаре. Многие люди, подходя под благословение к Святейшему, плакали и задавали волнующие их вопросы. Каждому патриарх передавал передавал икону Воскресения Христова, брал их за руки и говорил слова утешения.

Пообщался предстоятель РПЦ и с Игорем Востриковым, потерявшим при трагедии всю свою семью - жену, троих детей и сестру. Он попросил благословить его на общественно полезную деятельность. По словам кемеровчанина, смысл жизни он теперь видит только в том, чтобы направить всю силу на благо общества. Патриарх Кирилл сказал ему слова напутствия и отметил, что личный опыт общения с Богом - это главное, что может помочь пережить страшную трагедию.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из которых дети. По факту пожара расследуется несколько уголовных дел, их фигурантами стали восемь человек. По версии МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке. Она была проложена на четвертом этаже здания ТЦ, прямо над детской игровой зоной.

26 марта патриарх Кирилл уже прилетал в Кемерово, чтобы совершить панихиду по погибшим.