Раввины создали "черный список" еврейских имен
 
Раввины создали "черный список" еврейских имен
world-crisis.com

"На этой неделе мне предстоит рожать, и нашу дочь мы хотели бы назвать Ноа. Я только не знаю, как лучше записать это имя - с буквой "вав" после "нуна" или без него?"

Эта женщина - одна из многих сотен, обращающихся за советами на религиозный интернет-сайт "Мория", чтобы узнать, какое имя лучше подойдет ее будущему ребенку.

В соответствии с религиозными канонами, данное при рождении имя оказывает значительное влияние на жизненный путь человека. Бывают экстремальные ситуации, когда раввины настоятельно рекомендуют человеку поменять имя.

Одним из ведущих специалистов в иудейской антропонимике считается бывший главный сефардский раввин Израиля Мордехай Элиягу. Его ученики и последователи и основали вышеупомянутый сайт, на котором дают родителям советы и рекомендации. Кроме того, немало взрослых людей, не собирающихся в ближайшее время обзаводиться потомством, интересуются происхождением и значением своих собственных имен.

Вот одна из рекомендаций, озвученная сыном Мордехая Элиягу - раввином Шмуэлем Элиягу: "Не давайте детям имен, содержащим слово "Б-г" (на иврите "эль" - буквы "алеф" и "ламэд"), если таковые не встречаются в ТАНАХе. Например, Бат-Эль, Ширэль, Тальэль, Элинор - имена не самые приемлемые".

Также не рекомендуют специалисты давать девочкам традиционные мужские имена или называть их на современный манер предметами мужского рода (Агам, Шакед, Рони, Юваль, Даниэль). Аналогично не следует давать мальчикам женские имена. Иначе ребенок, попав в коллектив, будет путаться со своей половой принадлежностью. А вот видоизменять мужские имена в женские при помощью окончаний - милости просим: Рони превращается в Ронит, Ор - в Ору или Орит и т.п.

В "черный список" раввины зачислили имена, имеющие в силу семантических или исторических причин негативную коннотацию. Так, Ямит и Катиф напоминают о недавних печальных событиях израильской истории. И еще касательно древности: Омри - так звали в ТАНАХе царя-злодея, Агарь - мать родоначальника ислама Ишмаэля, Анат - ханаанейская богиня:

Из имен персонажей Торы, живших до праотца Авраама, законоучители признают "хорошим" только имя Ноах. А вот Адама "забраковывают". Также не по душе организаторам сайта имена ангелов: Гавриэль, Михаэль, Рафаэль.

Нежелательно давать еврейским детям ярко выраженные "гойские". В крайнем случае всегда можно видоизменить понравившееся иностранное имя на наш манер.

Совершенно иная логика в следующей рекомендации: не нарекать детей именами, которые начинаются или оканчиваются на буквосочетание "ли" (например: Лимор, Ширли, Лиор, Лиат). Раввины предупреждают, что такие дети могут вырасти эгоистами. Самое эгоцентричное имя - Лили (в переводе с иврита - "мне-мне"), вдобавок созвучное с именем легендарной повелительницы злых сил Лилит.

Вместе с тем, говорят раввины, если вам (и даже нам) не нравится ваше имя - не спешите менять его. Это сопряжено с очень непростым процессом - не только бюрократическим, но и психологическим: смена имени чревата перестройкой всей личности.

Ну, а что на сей счет говорит Закон об именах, действующий в Израиле с 1956 года? Он не устанавливает почти никаких ограничений, однако наделяет министра внутренних дел полномочием забраковать то или иное имя, если оно несет явно негативный смысл.

Этот пункт применяется нечасто. Но как-то раз пришлось дать от ворот поворот человеку, выбравшему имя Гитлер. Пару лет назад арабская семья хотела назвать своего отпрыска Бин-Ладеном. А чересчур чадолюбивые еврейские родители "изобрели" имя Элуим (Бог).

Закон также гласит: если родители настаивают на заведомо неприемлемом имени - то глава МВД вправе дать ребенку имя сам.