В Иерусалиме минувшей ночью несколько тысяч ультраортодоксальных иудеев устроили массовые акции протеста против гей-парада, проведение которого в Святом городе запланировано на 10 ноября
 
В Иерусалиме минувшей ночью несколько тысяч ультраортодоксальных иудеев устроили массовые акции протеста против гей-парада, проведение которого в Святом городе запланировано на 10 ноября
Reuters

В Иерусалиме минувшей ночью несколько тысяч ультраортодоксальных иудеев устроили массовые акции протеста против гей-парада, проведение которого в Святом городе запланировано на 10 ноября.

Участники акций протеста забросали камнями, металлическими прутьями, пустыми бутылками, яйцами и другими предметами полицейские участки, сообщает "Интерфакс".

В результате получили ранения семь полицейских и фотокорреспондент местной газеты, 35 наиболее активных участников беспорядков были задержаны и доставлены в полицию.

Ранее толпы протестующих опрокидывали и поджигали мусорные баки и заблокировали центральный проспект города. Один из плакатов протестующих гласил: "Иерусалим не станет Содомом и Гоморрой!"

Глава иерусалимского департамента полиции Илан Франко призвал к отмене парада, заявив, что "может пролиться гораздо больше крови". Тем временем израильская полиция получила информацию о подготовке участниками митинга покушения на самого И.Франко.

"Комиссар полиции Иерусалима торгует кровью людей. Он мог принять решение об отмене "парада гордости", чтобы предотвратить жертвы. Мы наблюдаем здесь беспрецедентные проявления насилия со стороны полиции в отношении людей, которые просто вышли за покупками. Полицейские относились к ним так, как будто они преступники!" - заявил в интервью информационному агентству "Ynet" житель Иерусалима, принимавший участие в беспорядках.

Организаторы протестов обещают провести новые, более масштабные акции с участием десятков тысяч верующих. Протесты иудеев поддерживают многие христианские и мусульманские лидеры Иерусалима.

Вечером 2 ноября в Иерусалиме состоялась встреча раввинов и представителей сексуальных меньшинств. О результатах этой встречи пока не сообщается.