Противники строительства мечети в Текстильщиках передали обращение в приемную президента РФ
 
Противники строительства мечети в Текстильщиках передали обращение в приемную президента РФ
mecheti.net

Группа жителей московских районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки передала накануне в приемную президента РФ обращение с просьбой не допустить возведение рядом с их домами мечети.

Подписи под документом поставили почти 10 тыс. человек, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" один из инициаторов обращения. Его авторы выражают опасения, что "подобные непродуманные действия со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем" и "спровоцируют всплеск негативного отношения к мусульманам в целом".

В обращении указывается на то, что этот участок земли в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 2004 года и генеральным планом развития столицы "не предназначен для использования под строительство и размещение на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов".

Более того, по словам авторов обращения, участок входит в санитарно-защитную зону рядом с промзоной "Грайвороново". В прошлом здесь уже было отказано другому муфтияту в праве построить мечеть, не позволили построить на этом месте и православную часовню.

Тем временем власти Юго-Восточного административного округа Москвы в конце октября предложили мэру города разместить мечеть на другом участке. Префектура также напоминала, что окончательное решение о строительстве мечети должно приниматься после проведения публичных слушаний - в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы.