Улица в Баку
 
Улица в Баку
Архив НТВ

К высшей мере наказания - пожизненному заключению - присужден сегодня 31-летний житель Баку Мубариз Алиев, главарь религиозно-террористической организации "Джейшуллах" ("Армия Аллаха"). Военный суд Азербайджана по делам о тяжких преступлениях вынес также приговор в отношении 12 остальных членов этой организации. Они получили различные сроки заключения - от 3 до 13 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экстремистская организация "Джейшуллах", ставившая своей целью создание в Азербайджане "исламского государства", действовала в стране около трех лет, с 1996 по 1999 гг.

Судебное расследование доказало ее причастность к вооруженному нападению в декабре 1998 г. на представительство Европейского банка реконструкции и развития в Баку, убийству руководителя Союза экстрасенсов Азербайджана Этибара Мамедалиева и двух его сыновей в январе 1999 г.

Доказано также, что "Армия Аллаха" готовила теракт в посольстве США в Баку в августе 1999 г. и занималась распространением провокационных листовок религиозно-экстремистского содержания.