Мирный вид фонтанов Алма-Аты контрастирует с воинственностью религиозных экстремистов
 
Мирный вид фонтанов Алма-Аты контрастирует с воинственностью религиозных экстремистов
Архив НТВ

В Алма-Ате сотрудники городской прокуратуры обнаружили в одном из частных домов религиозную пропагандистскую литературу экстремистского толка. Неизвестные лидеры призывали мусульман к джихаду против иноверцев.

"Мусульмане, встаньте на борьбу с иноверцами! Собирайте оружие! Джихад должен быть непрерывным и продолжительным. Мы должны не считаться с тем, что нас мало, но с божьей помощью выгнать иноверцев с нашей земли!"

Такин призывы неизвестных религиозных деятелей записаны на видеокассетах. Здесь же - наглядное пособие, как готовиться к джихаду: фрагменты войны в Чечне и Афганистане, тренировки боевиков на специальных базах. Помимо видеокассет, обнаружено около сотни книг и брошюр на арабском языке. Некоторые материалы переведены также на уйгурский.

В ходе следствия изъятая литература подвергнется религиоведческой экспертизе, которая даст полный перевод и анализ пропагандистских текстов. Прокуратура возбудила дело по статье 164 Уголовного кодекса республики "Разжигание межнациональной и религиозной вражды". Но подозреваемых пока нет. Владелец литературы не установлен. Неизвестно, кому и зачем она предназначалась и в единственном ли месте хранилась. Владельцы дома, где были найдены книги и кассеты, сотрудникам правоохранительных органов на сей счет ничего не сообщили.

Хранение подобной литературы не дает основания привлекать владельца к ответственности. Необходимо доказать, что эти книги и видеокассеты собирались распространять. Сейчас этим занимается РОВД Турксибского района. А прокуратура намерена выяснить, каким образом материалы с антиконституционными призывами доставлены через границу и таможню Казахстана.