Архиепископ Йоркский, 53-летний Джон Сентам
 
Архиепископ Йоркский, 53-летний Джон Сентам
Global Look Press

16 членов Совета Англиканской Церкви, состоящего из епископов, представителей религиозных общин и мирян, в тайном месте, за закрытыми дверями в течение трех дней обсуждали кандидатуры претендентов на пост Архиепископа Кентерберийского.

Нынешний Архиепископ - 62-летний доктор богословия Роуэн Уильямс, занимающий этот пост с 2002 года, в марте заявил о своем уходе в отставку, после того как ему не удалось примирить противников и сторонников рукоположения в священный сан женщин. Главному священнослужителю Церкви Англии также не удалось разрешить проблему освящения однополых браков. Как заявляют представители религиозных кругов Великобритании, этот вопрос ляжет тяжелым грузом на плечи его преемника – 105-го Архиепископа Кентерберийского.

Члены Совета уже отобрали двух кандидатов на этот пост. Как сообщает "НГ Религия", их имена должны представить премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. А тот по своему усмотрению выберет одного из них и оповестит об этом королеву Елизавету, являющуюся главой Англиканской Церкви и принимающую окончательное решение о назначении верховного пастыря. После этого Даунинг-стрит официально объявит имя священнослужителя, которому предстоит фактически руководить этой конфессией до достижения им 70 лет или до решения добровольно уйти в отставку.

Роуэн Уильямс, выступавший против войны США в Ираке и называющий себя "старым волосатым левшой", заявил журналистам, что его преемник, который станет главным епископом Церкви, насчитывающей в разных странах мира около 85 млн верующих, должен будет иметь "конституцию быка и шкуру носорога".

Имена двух выбранных претендентов на пост Архиепископа Кентерберийского не оглашаются, но среди кандидатов были названы четверо.

Во-первых, это архиепископ Йоркский, 53-летний Джон Сентам, который считается наиболее вероятным кандидатом на освобождающийся пост, поскольку является вторым лицом в негласной иерархии Англиканской Церкви. Архиепископ Йорский прямо выражает свои традиционалистские взгляды. Священнослужитель родился в Уганде и бежал в Англию после того, как был задержан и избит головорезами диктатора Иди Амина.

Другим претендентом является епископ Дарэмский, 56-летний Джастин Велби, который ранее работал в одной из нефтяных компаний и принял священный сан после того, как его малолетняя дочь погибла в автомобильной катастрофе.

В качестве третьего соискателя нового поста называют епископа Ковентри, 53-летнего Кристофера Коксуорта. Он отец пятерых детей и пользуется большой популярностью среди либерально настроенных верующих Англиканской Церкви.

Четвертый в списке - 65-летний Ричард Чартрис, епископ Лондона, выступающий против благословения в англиканских церквах "гражданского партнерства", так в Великобритании официально обозначается юридическое право на однополые браки.

Еще одним кандидатом ранее назывался 61-летний епископ Норвича Грэм Джеймс. Однако недавно тот сам попросил не избирать его на это ответственное служение, так как, по его мнению, эту требующую большой ответственности и усилий должность следует передать более молодому по возрасту иерарху, чем он.

Торжественная церемония возведения в сан преемника Уильямса по традиции состоится в Кентерберийском соборе, в котором святой Августин в 597 году начал обращение англичан в христианство.