Белорусское телевидение обвинило экс-главу Белоруссии в пропаганде запрещенного в республике учения мунитов
 
Белорусское телевидение обвинило экс-главу Белоруссии в пропаганде запрещенного в республике учения мунитов
www.svoboda.org

Первый телеканал белорусского телевидения сообщил, что бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич - приверженец запрещенного в республике учения мунитов.

По утверждению журналистов, С. Шушкевич и его супруга уже много лет являются сторонниками "Церкви объединения" Сан Мен Муна, которая в Белоруссии признана деструктивной сектой.

Авторы сюжета утверждают, что С. Шушкевич постоянно контактирует непосредственно с главой секты, проживающим в Южной Корее, регулярно посещает его и способствует распространению и популяризации учения мунитов в республике, сообщает "Интерфакс".

Между тем сам Станислав Шушкевич заявляет, что не имеет никакого отношения к Церкви Муна, но, вместе с тем, разделяет некоторые ее постулаты.

"Что касается Церкви, которую создал Мун, то я никогда не имел к ней никакого отношения. Но те постулаты, которые проповедуются этой Церковью и которые мне известны, честно говоря, мне симпатичны", - заявил сегодня С. Шушкевич "Интерфаксу".

"Я действительно знаком с Сан Мен Муном, встречался с ним, но не по религиозной линии, а по линии его активной светской деятельности", - сказал, комментируя эту информацию, С. Шушкевич. Он, в частности, пояснил, что с 1992 года практически ежегодно бывает на конференции по проблемам объединения Кореи. "Одним из спонсоров этой конференции, наряду с правительством, парламентом, известными компаниями Кореи, является лично Сан Мен Мун", - сказал белорусский политик.

"Кроме того, я иногда использую возможность приглашения на такие конференции, чтобы работать в корейских университетах", - добавил он, отметив также, что является почетным гражданином двух корейских городов и носит звание почетного доктора двух университетов Кореи.

Говоря о "Церкви Объединения" Муна, С.Шушкевич подчеркнул: "Я не имею никакого отношения к этой церкви". "Я больше уважаю католицизм. И если говорить о моих приверженностях и склонностях, то, наверное, лучше меня обвинять в моем непомерном уважении к Папе Римскому", - сказал С. Шушкевич.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Александр Калинов, "Церковь Объединения" в Белоруссии никогда не была официально зарегистрирована, в Госкомрелигии никогда не поступали документы на регистрацию данной Церкви.