По мнению министра внутренних дел Пяйви Рясянен, это несоразмерно большое количество в процентном соотношении к общему населению страны, а также к численности мусульман, проживающих в Финляндии
 
По мнению министра внутренних дел Пяйви Рясянен, это несоразмерно большое количество в процентном соотношении к общему населению страны, а также к численности мусульман, проживающих в Финляндии
Wikipedia.org

Из Финляндии в Сирию направилось около 40 солдат, большая часть которых намерена воевать в рядах экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ - ISIS).

По мнению министра внутренних дел Пяйви Рясянен, это несоразмерно большое количество в процентном соотношении к общему населению страны, а также к численности мусульман, проживающих в Финляндии.

Главу МВД особенно беспокоит то, что среди отправившихся воевать много молодежи и есть даже несовершеннолетние, а также то, что после участия в боевых действий эти люди вернутся обратно в страну.

"Если радикальные, прошедшие бои люди вернутся, то есть вероятность, что это повлияет на безопасность в стране. В ситуацию необходимо вмешиваться уже сейчас", - приводит слова Рясянен сайт yle.fi.

Министерство внутренних дел подготавливает закон, который, в частности, облегчит полиции доступ к информации об авиапассажирах. Глава ведомства считает, что необходимо рассмотреть и другие меры для разрешения ситуации. Так, по ее мнению, наличие двойного гражданства у джихадистов могло бы в определенных случаях позволить прекращение гражданства Финляндии.

Ранее сообщалось, что, по оценкам спецслужб, тысячи граждан Европы участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе радикальных исламистских группировок.

Так, по данным спецслужб Франции, около 800 граждан этой страны воюют в Сирии. Еще в апреле министр внутренних дел Бернар Казнев представил программу, призванную остановить дальнейшую радикализацию молодых мусульман. В частности, в МВД была открыта "горячая линия" для родителей, которые могли сообщить властями о странностях, появившихся в поведении их детей.

Сайт Bismarck Tribune, в свою очередь, сообщает, что от 500 до 800 молодых британцев воюют в рядах джихадистов на Ближнем Востоке. Стремление молодых европейцев уехать в "горячие точки" эксперты объясняют тягой юношества к романтике и попытками вырваться из рутины.

Информация об участии европейцев в боях в Сирии и Ираке появилась на фоне сообщений о задержании в Ницце 16-летней француженки, планировавшей сбежать в Сирию и присоединиться к джихадистам. Также был арестован 20-летний "вербовщик" девушки, купившей ей билет на самолет до Турции, откуда ее должны были доставить в Сирию.