Владыка Кирилл выразил надежду, "что существующие ныне трудности общими усилиями, молитвой и взаимным терпением будут преодолены, и лондонский храм станет для всех поистине домом молитвы, любви и духовной радости"
Архив NEWSru.com
Владыка Кирилл выразил надежду, "что существующие ныне трудности общими усилиями, молитвой и взаимным терпением будут преодолены, и лондонский храм станет для всех поистине домом молитвы, любви и духовной радости" Как сообщил митрополит Кирилл, в настоящее время готовится к направлению в Сурожскую епархию РПЦ еще один священник из России
 
 
 
Владыка Кирилл выразил надежду, "что существующие ныне трудности общими усилиями, молитвой и взаимным терпением будут преодолены, и лондонский храм станет для всех поистине домом молитвы, любви и духовной радости"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как сообщил митрополит Кирилл, в настоящее время готовится к направлению в Сурожскую епархию РПЦ еще один священник из России
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В ответ на обращение русскоязычной паствы лондонского собора во имя Всех святых и в честь Успения Пресвятой Богородицы (приход Русской православной церкви) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) направил прихожанам собора письмо, текст которого распространила накануне Служба коммуникации ОВЦС МП. В своем обращении лондонские прихожане выражали беспокойство в связи с появлением слухов об изменении статуса соборного прихода, а также жаловались на недостаточное внимание клириков собора к духовным нуждам русскоязычных прихожан, особенно тех из них, кто недавно приехал в Великобританию, сообщает "Благовест-инфо".

Председатель ОВЦС МП заверил лондонских прихожан в том, что вопрос духовного окормления русскоязычных православных за рубежом "является для священноначалия Русской православной церкви глубоко актуальным и составляет "предмет постоянной заботы и печалования" Патриарха Алексия II.

Митрополит Кирилл признал, что в лондонском приходе есть основания беспокоиться о сохранении русской православной традиции. Однако, по его мнению, существующие в приходе проблемы проистекают "не от намеренного отдаления от русской традиции в лондонском соборе, а от недостатка русских священников". Вместе с тем, председатель ОВЦС МП заверил авторов обращения в безосновательности слухов о скором уходе на покой архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова), окормляющего русскоязычных прихожан лондонского собора. Как сообщил митрополит Кирилл, в настоящее время готовится к направлению в Сурожскую епархию РПЦ еще один священник из России, который должен стать помощником архиепископа Анатолия и епископа Василия, временно управляющего епархией.

Касаясь вопроса о возможном изменении статуса имущества и приходского совета лондонского собора, митрополит Кирилл сообщил, что епископ Сергиевский Василий (Осборн) во время встречи, состоявшейся в ОВЦС МП 18 ноября, "еще раз подтвердил, что не было никакого официального обращения об изменении статуса управления имуществом" прихода.

Митрополит Кирилл не счел возможным удовлетворить просьбу прихожан о создании ставропигиального (подчиняющегося напрямую Патриарху) русского православного прихода в Лондоне, поскольку "в настоящее время Московский Патриархат не располагает ни финансовыми, ни кадровыми возможностями для организации такого прихода". Он напомнил, что полноценным храмом РПЦ в Лондоне является именно Успенский собор.

В заключение своего послания председатель ОВЦС МП выражает надежду, "что существующие ныне трудности общими усилиями, молитвой и взаимным терпением будут преодолены, и лондонский храм станет для всех поистине домом молитвы, любви и духовной радости".