Архимандрит Венедикт Цирков, спевший "Мурку" в храме иконы Божией Матери Троеручица в столичном районе Орехово-Борисово, выслан в Тирасполь по личному решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла
 
Архимандрит Венедикт Цирков, спевший "Мурку" в храме иконы Божией Матери Троеручица в столичном районе Орехово-Борисово, выслан в Тирасполь по личному решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла
youtube.com/Храм иконы Божией Матери Троеручица

Архимандрит Венедикт Цирков, спевший "Мурку" в храме иконы Божией Матери "Троеручица" в столичном районе Орехово-Борисово, выслан в Тирасполь по личному решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщил глава пресс-службы предстоятеля Русской православной церкви Александр Волков в эфире радиостанции "Говорит Москва" 4 апреля.

Накануне в Сети появилось видео, на котором запечатлено, как архимандрит Венедикт в церковном облачении исполняет эту блатную песню во время трапезы в упомянутом храме.

"Святейшему патриарху было доложено об этом, - рассказал Волков. - Поскольку этот священник, исполнявший песнопение, не является клириком города Москвы, он является священнослужителем Тираспольской епархии, по благословению патриарха ему приказано сегодня же покинуть епархию города Москвы и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея. Дальнейшие решения по нему может принимать уже тот епископ, в ведении которого он находится".

Волков подчеркнул, что архимандрит Венедикт "не служил официально" в московском храме. "Он не был клириком этого храма. Просто по каким-то причинам находился там и совершал богослужения", - сказал глава патриаршей пресс-службы.

Ранее Волков посетовал в Facebook: "Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех ее священниках. И тут уже ничего не объяснишь".

Ролик с исполнением "Мурки" опубликовал 3 апреля в Facebook известный богослов Андрей Кураев, уточнив, что в роли солиста на видеозаписи выступает "личный секретарь архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков)".

Кураев также сообщил, что этот священник служит в московском храме Троеручицы на Каширском шоссе, а действие, запечатленное на видео, происходит в большой трапезной этого храма. Когда именно был записан ролик, достоверно неизвестно.