В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь
 
В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь
НТВ

В Бутайске Ростовской области врачи "скорой помощи" вынуждены были сделать операцию подростку, попавшему в ДТП, без согласия его родителей, придерживающихся нетрадиционной точки зрения на врачевание.

14-летний Антон Панченко со своим другом Иваном поехали кататься по Батайску на новеньком скутере и врезались в автомобиль "Лада Приора". В результате лобового столкновения Антон получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, разрыв тонкого кишечника, плевры, повреждение селезенки, перелом таза и правого бедра. В крайне тяжелом состоянии подростка, который не приходил в сознание, срочно доставили в Ростов, в областную детскую больницу. Антона подключили к искусственной вентиляции легких, он нуждался в срочной операции с переливанием крови, сообщает "Комсомольская правда".

Однако срочно прибывшие в больницу его родители поразили врачей своим запретом на переливание крови. Как сообщил главврач областной детской больницы Владимир Павленко, родители заявили, что "разрешают оказывать любую помощь, за исключением этой процедуры". Они подписали отказ от операции с переливанием крови. "С таким эгоизмом в нашей больнице не сталкивались даже врачи с многолетним стажем!", - заявил врач.

Как сообщает КП, операцию Антону все-таки сделали. Родители же расценили это как "самоуправство". Все дело в том, что семья Антона состоит в религиозной общине "Свидетели Иеговы". И переливание крови им не позволяет делать вера.

На официальном сайте "Свидетели Иеговы" в России сказано, что "в библейской книге Деяний апостолов 15:20; 21:25 и в других местах Священного Писания христианам повелевается, чтобы они "воздерживались... от крови". Свидетели Иеговы придерживаются этой библейской заповеди. Когда мы обращаемся за медицинской помощью, мы выбираем лечение без применения крови, которое широко практикуется в прогрессивной медицине...".

Подобных случаев с отказом иеговистов от переливания крови в России множество. Для этой процедуры необходимо согласие родителей несовершеннолетних детей. И если его не дают, медучреждение обращается в суд. Но в данном случае времени на судебные разбирательства не было.

Как заявила уполномоченный по правам детей в Ростовской области Ирина Черкасова, подобное поведение родителей можно рассматривать как угрозу жизни и здоровью ребенка. "В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь. В данном случае очень оперативно сработали врачи. Они не только выполнили свой профессиональный долг, но и сообщили об инциденте в органы опеки. Сейчас с родителями подростка проводятся профилактические беседы. Конфликт уже исчерпан", - заявила Черкасова.