Насер Макарем Ширази
 
Насер Макарем Ширази
Wikimedia Commons

Влиятельный иранский религиозный деятель аятолла Насер Макарем Ширази приветствовал призыв верховного имама мечети Аль-Азхар Ахмеда ат-Тайиба, который является высшим духовным лицом Египта, о проведении встречи суннитских и шиитских богословов, посвященной единству ислама. Об этом говорится в информации, переданной во вторник иранским телеканалом Press-TV.

Имам ат-Тайиб ранее выступил с предложением провести встречу, направленную на "пересмотр основных препятствий на пути к исламскому единению и выработку значительных и необходимых мер для его усиления", заявил представитель аятоллы Ширази, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Предложение ат-Тайиба было передано в эфире египетского телевидения 22 июля. Тогда он призвал суннитских и шиитских богословов издать фетвы, запрещающие убийства шиитов суннитами и суннитов шиитами.

Шиизм и суннизм - два основных направления в исламе. Различия между ними носят догматический характер. Шиизм является государственной религией Ирана, в то время как большая часть арабского мира исповедует суннизм.