Город Анжар, где произошел взрыв, известен своими древностями
 
Город Анжар, где произошел взрыв, известен своими древностями
Frereloup

В ночь со вторника на среду взрыв большой мощности уничтожил место паломничества мусульман-суннитов в местечке Маджд-эль-Анджар в долине Бекаа на юге Ливана, сообщает L'Orient le Jour .

Взрыв не привел к человеческим жертвам, но полностью разрушил мавзолей суннитского святого Наби Азиза аль-Джалиля (Наби Заарура). Ответственность за взрыв никто на себя не взял.

В соседнем городке Анджар проживают в основном армяне, поселившиеся здесь еще в 20-е годы ХХ века. Однако Маджд-эль-Анджар населен в основном мусульманами-суннитами. Разрушенный мавзолей расположен на холме, куда раз в году, в день ождения святого, приходят почиттающие его мусульмане.

По сведениям из правоохранительных органов, неизвестные злоумышленники использовали более 50 кг взрывчатки.

Религиозные деятели долины Бекаа во главе с муфтием шейхом Халилем аль-Мейдом выступили сегодня с заявлением, в котором резко осудили террористическую акцию. "Это действие направлено на подрыв стабильности в стране, оно оскорбляет не только религиозные чувства мусульман, но и души всех ливанцев", - говорится в документе.

Террористы запланировали свою чудовищную акцию накануне религиозного мусульманского праздника Ид ль-фитр, знаменующего окончание поста месяца Рамадан.