Правило об обязательном целибате для католического духовенства может быть пересмотрено, считает бразильский кардинал Клаудио Хуммес, недавно назначенный префектом ватиканской Конгрегации по делам духовенства
 
Правило об обязательном целибате для католического духовенства может быть пересмотрено, считает бразильский кардинал Клаудио Хуммес, недавно назначенный префектом ватиканской Конгрегации по делам духовенства
Архив NEWSru.com

Бразильский кардинал Клаудио Хуммес, недавно назначенный префектом ватиканской Конгрегации по делам духовенства, считает, что правило об обязательном целибате клириков Католической церкви может быть пересмотрено, сообщает "Благовест-инфо".

"Безбрачие – это дисциплина, а не догма Церкви, – приводит слова прелата Associated Press со ссылкой на бразильскую газету Folha de S. Paulo. – Несомненно, что большинство апостолов были женаты. В наш век Церковь должна обращать внимание на эти вещи. Она должна продвигаться вперед вместе с историей".

Корреспонденту AP не удалось получить комментарий официальных представителей Святого Престола по поводу этого заявления кардинала Хуммеса. Южноамериканский иерарх выступил с этими словами спустя примерно две недели после заседания в Ватикане глав всех дикастериев Римской курии – Папа Бенедикт XVI созвал их, чтобы обсудить ситуацию вокруг женившегося архиепископа Эммануэля Милинго. Как известно, этот прелат из Замбии выступал за женатое священство и даже рукополагал (без разрешения Ватикана) женатых людей, за что был отлучен от Церкви. Участники встречи высказались за сохранение традиции безбрачного духовенства. Ранее католические иерархи неоднократно выступали против смягчения действующих правил относительно целибата священников.

3 ноября, 72-летний кардинал Хуммес вылетел из Сан-Паулу в Рим, чтобы занять пост префекта Конгрегации по делам духовенства вместо уходящего на покой кардинала Дарио Кастрильона Ойоса.

Известно, что в раннем христианстве не было запрета на женатое священство. Семейными людьми были некоторые апостолы (в Евангелии упоминается теща ап. Петра) и даже многие Папы Римские, вплоть до жившего в IX веке Адриана II. Однако уже в средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви.