Представитель РПЦ выразил надежду, что визит Патриарха в Эстонию состоится в течение этого года "в более теплое время"
 
Представитель РПЦ выразил надежду, что визит Патриарха в Эстонию состоится в течение этого года "в более теплое время"
Архив NEWSru.com

Распространенная ранее агентствами информация о том, что визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Эстонию, намечавшийся на 7 февраля, отложен "по соображениям, связанным со здоровьем" главы Русской Православной Церкви получила сегодня подтверждение. О переносе визита сообщил РИА "Новости" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

По его словам, "врачи настоятельно советовали Патриарху пока не предпринимать длительных и тяжелых поездок, чтобы сохранить положительную динамику состояния здоровья".

Представитель ОВЦС МП выразил надежду, что визит Патриарха в Эстонию состоится в течение этого года "в более теплое время".

Как и предыдущие визиты, он будет носить пастырский характер. "Паства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) давно ждет встречи с Первосвятителем", - сказал Балашов.

Он напомнил, что Алексий II родился и вырос в Таллине, долгое время служил в Эстонии священником и архиереем. Ему будет отрадно увидеть отреставрированные и новые эстонские храмы, отметил Балашов.

Кроме того, в рамках визита предполагается встреча Патриарха с государственным руководством Эстонии.

Балашов подчеркнул, что в минувшем году ЭПЦ МП наконец получила регистрацию, и в настоящее время решается вопрос о статусе церковного имущества. "Положительные сдвиги в этом вопросе были достигнуты уже осенью прошлого года", - сказал Балашов.