Церкви отрицают обвинения в прозелитизме среди жертв цунами
 
Церкви отрицают обвинения в прозелитизме среди жертв цунами
Reuters / Архив Эхо-ТВ

Лидеры Церквей Шри-Ланки опровергли обвинения в прозелитизме, которые выдвигают некоторые местные жители в адрес христианских благотворительных организаций, помогающих жертвам цунами, сообщает "Благовест-инфо".

"Мы очень обеспокоены подобными заявлениями, - подчеркнул генеральный секретарь Национального совета Церквей Шри-Ланки преподобный Джаясири Пейрис. - Для нас очень важны межрелигиозные отношения, и мы никому не позволим подорвать их". В последнее время в западных СМИ появились сообщения о прибывших на Цейлон христианских организациях из США, которые, помимо оказания помощи, занимаются "агрессивной проповедью" христианства среди местного населения, большая часть которого - буддисты. Ланкийские христиане очень опасаются, что подобная деятельность западных миссионеров вызовет новые всплески межрелигиозного насилия.

В прошлом году по Шри-Ланке прокатилась волна нападений на христианские церкви. Поводом к этому послужила информация о том, что зарубежные миссионеры якобы предлагали местным жителям деньги и трудоустройство в обмен на обращение в христианство.

Недавно ланкийские газеты перепечатали статью из "Нью-Йорк Таймс", в которой рассказывалось об "агрессивных миссионерах" из техасской церкви "Антиохийская община".

Католический архиепископ ланкийской столицы Коломбо Освальд Гомис распространил специальное заявление, в котором осудил всех, кто "эксплуатирует трагедию цунами" в своих целях. "Подобная деятельность дискредитирует наши попытки оказать искреннее милосердие и помощь пострадавшим", - заявил прелат. По последним данным, в результате цунами 26 декабря на Шри-Ланке погибло около 40 000 человек.