В заявлении группы  "Аль-Каида в странах исламского Магриба" заявлено о готовности предоставить единоверцам в Нигерии возможности проводить подготовку боевиков и снабжать их оружием
 
В заявлении группы "Аль-Каида в странах исламского Магриба" заявлено о готовности предоставить единоверцам в Нигерии возможности проводить подготовку боевиков и снабжать их оружием
studies.agentura.ru

"Аль-Каида" предложила помощь мусульманам Нигерии в борьбе с христианами. В распространенном накануне заявлении "Аль-Каида в странах исламского Магриба" заявила о готовности предоставить единоверцам в Нигерии возможности проводить подготовку боевиков и снабжать их оружием. Заявление подписано эмиром (главой) группы Абу Мус'абом Абдель-Вадудом.

В недавних столкновениях между мусульманами и христианами в Нигерии погибли более 460 человек, сообщает сайт Института религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Вице-президент Гудлак Джонатан развернул армейские части в городе Джос для подавления беспорядков.

"Аль-Каида" выразила решимость направить в Нигерию боевиков из Сомали, Ирака, Афганистана, Палестины и Чечни.

150-миллионная Нигерия - самая многонаселенная страна Африки, там проживает примерно поровну мусульман и христиан. Во время гражданской войны 1967-1970 годов там погибли около миллиона человек. 25 декабря минувшего года нигерийский агент "Аль-Каиды" пытался взорвать американский пассажирский самолет, который направлялся из Амстердама в Детройт. "Аль-Каида в странах исламского Магриба" в прошлом году похитила француза и двух испанцев в Сахаре и теперь угрожает убить их, если из тюрьмы в Мали не будут освобождены ее боевики. В прошлом году ее боевики убили британского туриста в Мали и американского работника гуманитарного агентства в Мавритании.

О кровавой бойне между христианами и мусульманами, которая недавно потрясла Нигерию, рассказала накануне газета "НГ-Религии".

Беспорядки в городе Джос - столице нигерийского штата Плато, начались 17 января и продолжались четыре дня, пока введенным в город войскам не удалось остановить насилие. Мусульмане и христиане (католики и протестанты) стреляли друг в друга, резали ножами, рубили мачете, поджигали дома, мечети и церкви. По данным полиции, погибли 326 человек, 313 были арестованы. Правозащитники из Human Rights Watch и медики сообщают о 492 погибших, среди которых подавляющее большинство составляют мусульмане. Около 40 тыс. жителей Джоса остались без крыши над головой, информирует нигерийская газета This Day.

Налицо, отмечает "НГ-Религии" масштабная гуманитарная катастрофа. Более того, это уже не первый случай межрелигиозных столкновений в Нигерии за последние десять лет. В самом Джосе они происходили дважды.

Джос с полумиллионным населением расположен в Северной, "мусульманской", Нигерии, при этом большинство населения города – христиане. В 2001 году они были возмущены назначением мусульманина Альхаджи Муктара Мохаммеда местным координатором федеральной программы по борьбе с бедностью. Начались беспорядки, в которых погибли – с обеих сторон – не менее 900 человек.

За два дня в ноябре 2008 года в Джосе погибли около 400 жителей. Причиной конфликта стали итоги местных выборов, на которых христиане и мусульмане поддерживали разных кандидатов.

Что спровоцировало столкновения в этот раз, никто не берется сказать с определенностью. Согласно одной из версий, разозленные молодые мусульмане (что именно их разозлило, остается загадкой) подожгли католический храм, в огне погибли 27 верующих, и после этого началась бойня. По другой версии, озвученной в газете The Nation журналистом Мохаммедом Харуной, конфликт развязали христиане. Христианские "аборигены" (indigenes) враждебно восприняли попытки "поселенца" (settler) Альхаджи Кабира Мухаммада восстановить свой дом, разрушенный в ходе беспорядков в 2008 году. Якобы именно из-за этого дома, из-за нежелания христиан жить по соседству с "понаехавшими" мусульманами вышел спор, переросший в четырехдневное кровопролитие.