Римско-католическая церковь в Южно-Африканской республике, где с 11 июня по 11 июля этого года впервые в истории пройдет заключительный этап чемпионата мира по футболу, решила внести свою лепту в проведение спортивного праздника
 
Римско-католическая церковь в Южно-Африканской республике, где с 11 июня по 11 июля этого года впервые в истории пройдет заключительный этап чемпионата мира по футболу, решила внести свою лепту в проведение спортивного праздника

Римско-католическая церковь в Южно-Африканской республике, где с 11 июня по 11 июля этого года впервые в истории пройдет чемпионат мира по футболу, решила внести свою лепту в проведение спортивного праздника и продемонстрировать всем участникам чемпионата свое гостеприимство. В специальном разделе официального сайта Епископской конференции ЮАР размещен текст особой молитвы, посвященной футбольному чемпионату, сообщает Радио "Ватикан". Вот как она начинается:

"Всемогущий Боже, Создатель всего сущего, в тот момент, когда народы всего мира собрались с радостью и энтузиазмом на чемпионат по футболу 2010 года, да будут жители Южно-Африканской республики гостеприимны, гости желанны, а футболисты всех команд благословлены честностью и здоровьем".

"Пусть Твой Дух беспристрастности, справедливости и мира, - написано далее в молитве, - преобладает среди игроков и всех участников чемпионата. Пусть каждый внесет свою лепту, согласно своим возможностям, в дело предотвращения, контроля и борьбы с преступлениями и коррупцией, с любым типом агрессивной поддержки команд, с эксплуатацией и произволом, особенно в ущерб самых слабых".

Таким образом Католическая церковь в ЮАР продемонстрировала, что действует в духе тех принципов, которые сформулированы в призыве, размещенном на сайте Епископской конференции, где говорится о том, что "мир нуждается в единении народов, наций, языков, религий, культур и этнических общностей" и "Церковь хочет внести свой особый вклад в этот процесс".

Напомним, что подготовку к грядущему футбольному форуму католические епископы ЮАР начали уже несколько месяцев назад. Ими был намечен ряд инициатив, связанных с содействием проведению чемпионата.

В частности, разработан план пастырского попечения о футболистах и болельщиках католического вероисповедания. Епископы во всех епархиях ЮАР призвали католиков помочь в размещении болельщиков из разных стран, оказать им гостеприимство и необходимую помощь.

Как заявил один из организаторов кампании Тони Роуланд, "для многих в ЮАР футбол - это больше, чем спорт, это религия и стиль жизни". Католические епископы выразили надежду, что чемпионат мира будет способствовать укреплению дружбы и взаимного уважения между последователями разных религий.

Католическая церковь, вместе с тем, выразила озабоченность в связи с возможными негативными последствиями будущего чемпионата для нравственного климата в стране. Главными из них монахиня Мелани О'Коннор назвала распространение наркотиков и возможную волну проституции - по ее мнению, эти явления обычно сопровождают события, собирающие десятки тысяч туристов.