Организаторы принесения Даров волхвов рассказали о чудесах и о бесноватых
 
Организаторы принесения Даров волхвов рассказали о чудесах и о бесноватых
Russian Look

Дары волхвов завершают пребывание в пределах Русской православной церкви. Во вторник в полночь афонскую реликвию перевезут из Казанского собора Волгограда в аэропорт, и она отправится домой, в монастырь Святого Павла на Святой горе.

За прошедший месяц Дарам успели поклониться более 1,6 миллиона паломников. Об этом во вторник рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС организаторы пребывания реликвии в России, Белоруссии и на Украине.

"Всего в Москве, Минске, Киеве, Симферополе, Севастополе, а также в Волгограде, где сегодня до вечера будут Дары, к святыне пришли более 1,6 миллиона человек", - отметил инициатор принесения реликвии в Россию, учредитель фонда Василия Великого Константин Малофеев.

"В Москве к святыне пришли 412 тысяч человек, еще 8 тысяч поклонились ей в гимназии Василия Великого по пути в аэропорт "Внуково". В Санкт-Петербурге число паломников достигло 165 тысяч человек. Рекорд Москвы побил Минск - здесь было 520 тысяч паломников. Затем в Киеве, несмотря на беспорядки в центре и 25-градусные морозы, в храм пришли 280 тысяч", - пояснил он.

Вне программы, по просьбам верующих, Дары волхвов также побывали в Крыму. Афонская делегация согласилась посетить Симферополь, так как там находятся мощи святого Луки Войно-Ясенецкого, особенно почитаемого в Греции русского святого.

"За полтора дня в Симферополе к святыне приложились 50 тысяч человек, а за 15 часов в Севастополе - 100 тысяч, почти треть города, это было поразительно", - сказал Малофеев. Он также отметил, что в Севастополь Дары попали почти случайно: из-за плохой погоды самолет приземлился в аэропорту этого города и, раз уж так случилось, священнослужители решили уступить просьбам местной епархии.

Особым пунктом программы стал Волгоград - город, недавно переживший два страшных теракта. "Разрешение на вывоз святыни было дано только на месяц, но невозможно было отказать верующим Волгограда. Дары волхвов сюда привез сам патриарх Кирилл, который прибыл в Волгоград, чтобы пообщаться с пережившими трагедию и сказать слова утешения", - рассказал Малофеев. По его словам, начиная с вечера 3 февраля Дарам волхвов уже поклонились 47 тысяч человек.

Он также упомянул о том, что больше всего так называемых бесноватых людей было в охваченном беспорядками Киеве.

"В Москве в храме Христа Спасителя их было человек пять в день, в Петербурге их были единицы за все время, в Минске не было ни одного, а в Киеве было очень много, больше, чем во всех других городах вместе взятых", приводит ИТАР-ТАСС слова Константина Малофеева.

Можно по-разному это интерпретировать, согласился Малофеев, но сам никаких гипотез приводить не стал. При этом он отметил, что под "бесноватыми" следует понимать психически больных людей, а не тех, в кого действительно "вселился бес".

Так, в ночь на 14 января в храм Христа Спасителя пришел мужчина, который, по словам организаторов принесения реликвии, страдал психическим расстройством и вел себя неадекватно.

Некоторые СМИ сообщили, что он опрокинул ковчег с Дарами, однако в оргкомитете заявили, что с реликвией ничего не происходило, а нарушителя порядка вовремя вывели из храма.

Между тем организаторы принесения Даров намерены снять фильм о чудесах, произошедших здесь во время пребывания святыни.

Видеосвидетельства чудесных исцелений, которые произошли за время принесения в пределы Русской православной церкви Даров волхвов, станут основой нового документальной ленты, которая выйдет на экраны к концу апреля, рассказали участники пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"У нас будет обязательно документальный фильм о случаях исцеления", - отметил Константин Малофеев.

Он также рассказал, что, хотя "чудо - это часто дело тайное, интимное, более касающееся души человека, чем выражающееся в каких-либо физических явлениях", но случаи реального исцеления тяжелобольных людей после прикосновения к Дарам волхвов поразили всех, кто находился в тот момент рядом. Например, по его словам, один верующий молодой человек, который не мог ходить после тяжелой травмы позвоночника, "после того, как молился у Даров, через несколько дней на своих ногах пришел в храм Христа Спасителя, охрана даже не пропускала его без очереди, так как он не был похож на больного".

"Мы соберем все съемки журналистов, все видео с айфонов прихожан, свидетельства монахов и самих переживших чудо после встречи со святыней и планируем закончить фильм до Пасхи", - пояснил Малофеев.

"В нашем народе, несмотря на тяжелейшие исторические и идеологические обстоятельства, конечно, сохранилась еще тяга к святости", - сказал в свою очередь настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, делясь своими впечатлениями.

"Когда привозились сюда чудотворные иконы, пояс Богородицы, Дары волхвов, для людей отдать дань этой святости - очень важный и психологический, и мировоззренческий момент. А сами Дары волхвов - это есть образ поклонения всего человечества родившемуся Спасителю", - добавил он.