Управляющий Северо-восточным викариатством РПЦ в границах Северо-Восточного административного округа Москвы епископ Подольский Тихон
 
Управляющий Северо-восточным викариатством РПЦ в границах Северо-Восточного административного округа Москвы епископ Подольский Тихон
Северо-Восточное московское викариатство

Представители Русской православной церкви прокомментировали трагический инцидент, случившийся накануне в московском районе Отрадное, в школе N263, где десятикласcник открыл по людям стрельбу из боевого оружия.

Управляющий Северо-восточным викариатством РПЦ в границах Северо-Восточного административного округа Москвы епископ Подольский Тихон выразил соболезнования родственникам погибших во время вчерашнего происшествия, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"В этот тяжелый момент мы все должны задуматься о том, что происходит в нашем обществе. Такие происшествия - это показатель нашего общего несовершенства. Не надо словесных поисков виноватых. Сейчас нет правых. Родители, семья, школа - все должны жить одной семьей, в центре внимания которой должны быть дети", - цитирует епископа пресс-служба возглавляемого им столичного викариатства, на территории которого находится упомянутая школа.

По словам иерарха, с малых лет детей нужно не только учить, "но, что гораздо важнее, воспитывать, ограждая от пошлости, жестокости, бесконтрольно льющихся на них из интернета, из средств массовой информации, с телевидения".

"То, что происходит сейчас во многих СМИ, это не свобода слова, это свобода греха и распущенность, неизменно порождающие в неокрепших душах детей и подростков искаженные представления о добре и зле", - сказано в заявлении иерарха.

Он подчеркнул, что все, кто трудится в школах, вузах, должны понимать свою личную ответственность. "Без бережного воспитания внутреннего человека образование неполно, недостаточно. Не будет пользы от самых знающих людей, если их души черны. Никакая охрана не спасет от бесчеловечной жестокости и равнодушия", - добавил епископ.

По словам председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, российским школьникам и всему обществу сегодня остро необходимо нравственное воспитание для защиты от негативного воздействия массовой культуры, ведущего общество к самоуничтожению.

"Трагедия, о жертвах которой сейчас молятся верующие люди, должна дать понять нашему обществу, что его нравственное состояние - это вопрос жизни и смерти <…> Поскольку такие трагедии зарождаются в человеческой душе, предотвратить их только ограничительными и карательными мерами невозможно, хотя и эти меры иногда нужны. Главное же - нужно в общеобязательном порядке, на общенациональном уровне, мощно вернуть нравственное воспитание в школу, культуру, семью, в общественное пространство в целом", - приводит РИА "Новости" мнение Чаплина.

"Общество, которое не понимает, что без воспитания у него нет будущего, обречено на самоуничтожение, даже если оно не будет связано с вопиющими актами насилия", - убежден священник.

Представитель РПЦ отметил, что сегодня во многих школах ученики издеваются друг над другом, над учителями, применяя силу, и соответствующие кадры можно видеть в интернете. По наблюдениям Чаплина, "к школе стали относиться как к месту, где тебе должны предоставить дешевые услуги". Школа перестала быть для людей особым, почти священным местом, как в дореволюционное и даже советское время.

"Некоторые образцы масскульта подталкивают ребенка и подростка к мысли о том, что любые жизненные проблемы, трудности, обиды можно преодолеть при помощи грубого насилия, мести, агрессии. Если эту ситуацию не изменить, мы скоро начнем привыкать к таким трагедиям, что будет совсем плохо", - подчеркнул Чаплин.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", могут ли священники учить нравственности в школах, Чаплин отметил, что нравственное воспитание должно быть обязательным, а "его религиозный элемент, конечно, должен быть добровольным в тех школах, где есть люди разных вер и убеждений".

"Но привлечение к нему (нравственному воспитанию) опыта и сил нашей Церкви и других традиционных религиозных общин может быть очень востребовано", - добавил собеседник агентства.

На вопрос, почему США не удается справиться с проблемой стрельбы в школах уже не первый год, несмотря на уроки с этической компонентой, Чаплин ответил, что "объем нравственного воспитания, его доступность и активность - проигрывают тому потоку порочных моделей поведения, который льется через массовую культуру, прежде всего на телевидении и в интернете". Поэтому, по его словам, и нужна новая нравственная политика в культурном и информационном пространстве.

Напомним, что инцидент со стрельбой произошел в школе №263 произошел утром 3 февраля 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев, учащийся этого же учреждения в районе Отрадное Северо-Восточного административного округа города Москвы, проник в здание учебного заведения с двумя винтовками.

Школьник удерживал в кабинете биологии 24 учеников в качестве заложников, застрелив при этом учителя географии. Когда в школу прибыл наряд полиции, который успел вызвать охранник, подросток обстрелял силовиков. Один из полицейских получил ранение. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь, ранив еще одного сотрудника МВД.

После телефонных переговоров со своим отцом, который, по неофициальным данным, ранее был сотрудником ФСБ, малолетний убийца начал отпускать заложников. Затем преступник был нейтрализован и передан следователям.

По факту произошедшего следственные органы возбудили уголовное дело по трем статьям: ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 206 УК РФ (захват заложника), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).