Индуисты во всем мире отмечают 4 февраля "день учености, изысканной речи и искусств"
 
Индуисты во всем мире отмечают 4 февраля "день учености, изысканной речи и искусств"
Global Look Press

Индуисты во всем мире отмечают 4 февраля "день учености, изысканной речи и искусств". Этот древний, но сохранивший и в наши дни свою популярность праздник Сарасватипуджи посвящен богине учености, мудрости, изысканной словесности и изящных искусств Шри Сарасвати.

Считается, что именно Сарасвати создала санскрит (язык классических священных древнеиндийских текстов), а также что именно она покровительствует искусствам и наукам. Церемония Сарасватипуджи сопровождается возжиганием священного огня (Агнихотра), пением ведических мантр и гимнов и подношением даров в виде живых цветов и фруктов, сообщается в пресс-релизе Центра обществ сознания Кришны в России, поступившем сегодня в редакцию NEWSru.com.

Богиня учености Сарасвати считается у индусов одним из популярнейших персонажей древней ведической культуры, наряду с Кришной, Вишну и Шивой. Индусы верят, что тот, кто выразит почтение Сарасвати и умилостивит ее, обязательно обретет мудрость, ясность в мыслях и получит прекрасное образование. По сути, Сарасватипуджа - это своеобразный индуистский "день знаний", в который благоприятно начать обучение каким-либо наукам. В Индии в такой день часто проводят для детей особую церемонию "видьярамбха-самскара", то есть обучения произношению первых слов. А тем, кто уже умеет читать или, тем более, знает санскрит, настоятельно рекомендуется читать разные священные писания, прежде всего Бхагавад-гиту, а также Рамаяну. Есть свои традиции и в одежде - поскольку богиня Шри Сарасвати носит одежды белого цвета как символ чистоты и добродетели, то и ее поклонникам следует нарядиться в белое. Однако не менее популярен и другой культовый цвет праздника - желтый. Специально к празднику готовятся цукаты из желтых фруктов - на угощение друзьям и родственникам.

Хотя Сарасвати знакомы секреты совершенствования в знании, главное, все же, это увидеть связь между творческой энергией человека и его интеллекта с духовной энергией, текущей от Всевышнего.

В Ведах утверждается, что Сарасвати родилась из уст Брахмы, "конструктора" нашей Вселенной. Говорится, что ее стопы покоятся на лотосе - источнике этого материального творения, произрастающего из духовного мира. Она восседает на белоснежном лебеде - птице, способной отделять молоко от воды, то есть умеющей различать между самым важным и второстепенным. На изображениях Сарасвами можно увидеть и павлина, который в данном случае олицетворяет собой беспокойный человеческий ум, а в четырех своих руках Сарасвати держит четки, священный манускрипт и вину (струнный музыкальный инструмент, похожий на лютню).

Считается, что Сарасвати - это проявление изначальной духовной энергии знания Всевышнего Господа. Имя "Сарасвати" переводят как "наша внутренняя сущность". Благодаря поклонению ей обретается высшая мудрость - знание о Боге и вечных взаимоотношений человека с Ним.

Другой смысл имени Сарасвати - "вместилище всех вкусов". Тем самым Она подтверждает заключение Вед о том, что сущность души заключается в преданном служении Богу в полном знании о Нем, поскольку такое знание дает душе абсолютное знание и обладает несравненным вкусом.

Между прочим, подлинное знание - это путь эстетического выражения наших чувств к Богу. Веды описывают 64 вида изящных искусств, мастерство владения которыми воспитывается в человеке богиней Сарасвати, хотя многое может покажется несколько необычным.

Итак, эти 64 искусства таковы (наверное, многие из них пригодились бы и сегодня для конкурса красавиц): пение, игра на музыкальных инструментах, танец, театральное искусство, изобразительное искусство, роспись лица и тела красками и натуральной косметикой, приготовление подношений из риса и цветов для Бога, застилание постели, украшение постели покрывалом из цветов, приготовление необходимых ингредиентов и предметов для чистки зубов, стирки одежды и украшения тела также натуральной косметикой, обрамление разных предметов или интерьера жилища драгоценными камнями, развлечения в воде под музыку, включая обрызгивания друга друга водой, смешение красок, плетение цветочных венков и гирлянд, ношение короны на голове, искусство одевания в стесненных условиях, украшение мочек ушей, использование парфюмерии, использование украшений, жонглирование, маскировка, ловкость рук (в лучшем смысле слова), приготовление аппетитных салатов, хрустящего хлеба, дивных пирожных и других деликатесов, приготовление изысканных напитков и подкрашивание их в красный цвет, ткацкое и портняжное искусство, управление куклами-марионетками, игра на лютне и маленьком барабане "дамару", составление и решение загадок, а также состязание в поэзии, запутывание собеседника с помощью слов, ведение беседы, декламация стихов, прозы и религиозных гимнов, рассказ и искусство разыгрывать небольшие пьесы или сюжеты, поиск ключа к загадочным стихам, лечение травами, обучение бойцовых баранов, петухов и перепелов (разумеется, не во вред живности), обучение попугаев человеческой речи, лечение ароматными маслами, парикмахерское искусство, искусство говорить о том, что написано в книге, не читая ее, а также искусство узнавать то, что спрятано у другого в кулаке, софистика, знание местных диалектов и наречий, изготовление игрушечных повозок из цветов, составление магических квадратов, использование амулетов, составление стихов в уме, литературное искусство, поэзия, архитектура, строительство мест поклонения Богу, плотницкое искусство, проверка серебра и драгоценных камней на предмет их качества, металлургия, тонировка драгоценных камней, минералогия, умения разбираться в азартных играх, игра в кости, искусство выдавать один вид ткани за другой, игра в детские игрушки, управление другими людьми за счет обращения к мистическим силам, изготовление луков (для стрельбы), искусство побеждать, искусство пробуждения своего господина музыкой на рассвете.