В отношениях между государством и Церковью в России президент Черногории увидел образец своей страны
 
В отношениях между государством и Церковью в России президент Черногории увидел образец своей страны
Global Look Press

Президент Черногории Филип Вуянович считает, что "отношения между государством и Церковью в России - это образец". Об этом он заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

"Мне очень нравится, как в России строятся взаимоотношения Церкви и государства. Это отношения, в которых полностью уважается принцип отделенности Церкви от государства, но при этом Церковь имеет возможность через то, что является ее миссией, пропагандировать любовь, мир, единство, понимание и помогать таким образом сохранению того, что является сущностью интересов России как великого государства", - цитирует агентство слова Вуяновича.

"Я думаю, что отношения между государством и Церковью в России - это образец, и именно так они и должны существовать - государство и Церковь. При соблюдении принципа отделенности Церкви от государства, не вмешиваясь в дела друг друга, они должны обеспечить то, чтобы Церковь могла продвигать свои ценности - мир, терпимость, стабильность. И я надеюсь, что у нас в Черногории отношения Церкви и государства будут строиться именно так", - подчеркнул он.

В 2009 году Филип Вуянович стал обладателем премии Международного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия II. Он получил эту награду из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время своего визита в Россию. Вспоминая об этом, Вуянович признался, что получить такую награду было для него "большим счастьем и честью".