Иеромонах Фотий (Мочалов), который победил в телешоу "Голос", рассказал, что посетит около семи городов в рамках общего тура участников проекта
 
Иеромонах Фотий (Мочалов), который победил в телешоу "Голос", рассказал, что посетит около семи городов в рамках общего тура участников проекта
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Иеромонах Фотий (Мочалов), который победил в телешоу "Голос", рассказал, что посетит около семи городов в рамках общего тура участников проекта.

"Продюсеры утрясли мое участие со священноначалием. В дальнейшем я буду появляться на каких-то фестивалях, встречах, но понемножку. Сольных концертов мне никто не предлагал, да я и не дозрел до них", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из интервью иеромонаха, опубликованного в четверг газетой "Аргументы недели".

По словам отца Фотия, принято решение о записи его альбома.

"Эксклюзивный материал на нем не планируется, только известные песни. Кстати, желающие могут найти в Интернете записи, которые я сделал на импровизированной студии в своей келье, - это песни разных стилей и эпох", - сообщил он.

Напомним, что в январе в СМИ появилась информация о том, что иеромонаху Фотию запретили участвовать в фестивалях и концертах. Он, в частности, не приехал на всероссийский фестиваль "Роза Хутор", который проходил в рождественские дни в Сочи.

Как рассказала мать певца Регина Мочалова, ее сын "не получил благословения". "Сейчас его уже не отпускают на гастроли - он прежде всего монах и священник", - подчеркнула она.

Позже Фотий пояснил, что архиепископ Калужский и Боровский Климент, который благословляет иеромонаха на участие в тех или иных проектах, поручил ему петь на рождественских богослужениях.

"Запрета как такового не было, просто архиерей посчитал, что мне лучше бы находиться во время фестиваля "Роза Хутор" в монастыре и петь на рождественских богослужениях. Владыка не одобрил участие в этом фестивале: он решил, что лучше, чтобы я присутствовал в монастыре на торжественных богослужениях", - рассказал он ТАСС.

Фотий и тогда заявил о намерении продолжить выступать за пределами храмов. "Меня хотят пригласить в тур с участниками шоу "Голос" по городам России, что в принципе является призом проекта "Голос" для финалиста и победителей. Будем испрашивать благословения архиерея, чтобы он разрешил мне этот тур, который запланирован на конец февраля", - отметил иеромонах в интервью агентству.

Иеромонах Фотий, исполнивший композицию Per te ("Для тебя") стал победителем четвертого сезона шоу "Голос" по итогам зрительского СМС-голосования.

Свою победу он назвал тогда "не совсем заслуженной". "Я преклоняюсь перед всеми участниками, которые были до меня и покинули конкурсную гонку. Они большие профессионалы. Не знаю, как я дошел до такого верха", - прокомментировал свой успех иеромонах. Он также поблагодарил наставника Григория Лепса и команду, которая работала над проектом.

Благословение на участие Фотия в проекте "Голос" дал ему председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. В интервью порталу "Православие и мир" он рассказал о своем решении.

"Иеромонах Фотий не новичок в монашестве. В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре он уже 10 лет. Сначала он обратился за советом к духовнику монастыря схиархимандриту Власию, известному старцу. Отец Власий не возражал против участия отца Фотия в съемках. Поэтому, когда ко мне поступил аналогичный запрос от продюсеров Первого канала, я также дал положительный ответ, зная, что отец Фотий - человек правильно сориентированный, внутренне собранный. Его речь, поведение, внешний вид - все выдает в нем православного верующего, священнослужителя и монаха. Давая свое благословение, я понимал, что если участие в шоу потребует от него чего-либо противоречащего канонам Православной церкви, то он предпочтет отказаться от выступления, но не предаст своих принципов", - приводит портал слова архиерея.

В участии Фотия в проекте митрополит видит и миссионерский эффект. "Мы живем в такое время, когда люди называют себя православными, но при этом допускают такие слова и поступки, которые несовместимы не только с евангельской нравственностью, но и с общечеловеческой моралью, или же ведут себя, как язычники. Пусть люди увидят православного человека, священника, в котором узнается вера. Хорошие примеры в постановочных фильмах оказывают не такое сильное воздействие. И доказательством тому служит реакция нецерковной молодежи после первого его выступления", - сказал митрополит.

Отвечая на вопрос, насколько монаху возможно участвовать в развлекательной программе, глава Издательского совета РПЦ прежде всего указал на то, что в данном случае шоу вполне соответствует своему названию "Голос". "Это певческое соревнование, где есть место высоким переживаниям. В храмах за богослужением тоже звучат голоса. Они воспевают Творца, отвлекают от суеты и от грубости повседневной жизни, обращают наше внимание к тонким мирам, настраивают на восприятие духовных истин, пробуждают совесть. Это, конечно, не исключает, что голос и музыку можно использовать по-другому. Но отец Фотий, как монах и священник, не опускается до этого", - отметил митрополит Климент.

Что касается самой атмосферы шоу или других выступлений, то надо понимать специфику телепередачи, ее "кухню". Все идет в записи, по крайней мере на этом этапе. Выступление записывается в чистом виде: человек спел, ответил на вопросы и ушел, а все остальное, весь антураж накладывается позже, во время монтажа", - продолжил православный иерарх.

"Другой вопрос - царящий на любом конкурсе дух соперничества, желание победить любой ценой и тому подобное, что способно разжигать страсти, особенно гордость и тщеславие. Все это, несомненно, опасно для души любого человека. Но я уже сказал, что иеромонах Фотий имеет мудрого духовного руководителя, который внимательно следит за его духовным состоянием. И если духовник увидит вред для души отца Фотия, встанет вопрос о продолжении его участия в шоу", - сказал он.

Между тем с победой на "Голосе" иеромонаха Фотия поздравил патриарх Кирилл. Поздравление было опубликовано на страничке главы РПЦ в социальной сети "ВКонтакте".

"Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха, - написал патриарх, - потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат на удивление оказался положительным - думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил".

Кроме того, патриарх  пожелал иеромонаху Фотию сохранять "ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди - как церковные, так и нецерковные - определяют духовное состояние священнослужителя".

Патриарх также напомнил победителю о непростом времени, которое наступает в жизни каждого человека после громкого успеха. "Желаю также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ", - заключил патриарх Кирилл.