Здание Стамбульского городского комитета партии "Фазилет"
 
Здание Стамбульского городского комитета партии "Фазилет"
Сайт Стамбульского городского комитета партии "Фазилет"

Борьба между прогрессистами и традиционалистами в рядах турецкой исламистской партии "Фазилет" может привести ее к расколу после того, как конституционный суд Турции вынесет вердикт по делу "Фазилет". Об этом заявил в Стамбуле один из видных представителей прогрессистского крыла в партии.

Верховный суд Турции обвинил партию "Фазилет" в том, что она своей деятельностью создает угрозу светскому государственному устройству страны и является "новым изданием" исламистской партии "Рефах", распущенной властями в 1998 г.

Роспуск партии может привести к проведению довыборов в Национальное собрание, если суд примет решение об изгнании из стен парламента 103 депутатов √ членов "Фазилет". Между тем, по словам одного из них, сейчас большая группа депутатов-исламистов "серьезно работает над обновлением структуры и программы партии".

В настоящее время исламистам принадлежат 103 из 550 мест в парламенте. Пока что они ждут решения суда, но полны решимости действовать независимо от того, будет запрещена их партия или нет.

Молодые "прогрессисты" обвиняют "традицицоналистов" √ старшее поколение " активистов партии √ в отсутствии серьезной политической программы и чрезмерной ориентации на фигуру Неджметтина Эрбакана √ "отца" турецкого политического ислама.

Эрбакан, основатель партии "Рефах" и бывший премьер-министр Турции, в 1997 году был смещен со своего поста под нажимом военных после попытки проведения в стране ряда преобразований в исламистском духе.