В Московской Патриархии не считают, что контакты постсоветских республик с Ватиканом ускорят их интеграцию в Европейский Союз, сообщает "Интерфакс".

Как заявил журналистам официальный представитель Русской Церкви протоиерей Всеволод Чаплин, "существует миф, будто постсоветская страна, принимающая Папу, немедленно приближается к просвещенному Западу и делает мощный шаг в сторону европейской интеграции. Соответственно, не принимающая √ наоборот". Однако, по словам священника, "ни для кого давно не секрет, что брюссельско-страсбургская бюрократия буквально ненавидит лоббистов Святого Престола, а именно от нее реально зависит ход интеграционных процессов".

Именно поэтому, считают в Патриархии, России и Украине "нужно говорить с действительными центрами влияния. Если посредником для этого изберут Ватикан, эффект получится прямо обратный".

Попутно представитель Патриархии не согласился с расхожей версией, в соответствии с которой Греко-Католическая Церковь на Украине безвинно пострадала в 1946 году от Сталина. "Пострадала √ действительно, √ сказал Всеволод Чаплин, √ но не будем забывать, что до этого она активно поддерживала Гитлера, приветствуя оккупацию, закрывая глаза на расстрелы коммунистов и евреев, благословляя паству воевать в дивизии СС "Галичина", батальонах "Нахтигаль" и "Роланд".

По мнению священника, "для организации, чье сотрудничество с неприятелем было подтверждено сотнями документов, она понесла сравнительно небольшие потери. Даже глава греко-католиков митрополит Андрей Шептицкий не был отправлен в лагеря". "Может быть, потому, что вовремя сориентировался и восторженно приветствовал Сталина?" - предположил представитель Московской Патриархии. Кроме того, по его словам, Львовский Собор 1946 года, на котором греко-католики были присоединены к православной Церкви, "не прошел без "содействия" советских властей, но организован он был священниками, которые еще в 30-е годы призывали к воссоединению с Русской Церковью, помня о репрессиях униатов против православных, которые имели место в начале ХХ века и раньше √ вплоть до века XVI-го, когда унию насаждали огнем и мечом".

Представитель Патриархии также дезавуировал самый распространенный, по его словам, миф о том, будто Московский Патриархат "панически боится католических миссионеров, пытаясь огородить китайской стеной свою "каноническую территорию". Как отметил Всеволод Чаплин, "бояться здесь особо нечего: католическая миссия в России, да и в других православных странах СНГ достигла буквально мизерных успехов в сравнении, положим, с миссией протестантской". "Возможно, именно поэтому, √ добавил представитель Церкви, √ католики применяют здесь морально сомнительные методы прозелитизма, когда, например, крещенных в православии детей полутайно берут в католические приюты и там воспитывают для Римской Церкви новых священников и монахинь, делая лукавые отговорки, что Церковь, мол, едина".

В заключение протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что сегодня православно-католический диалог переживает, "наверное, самый трудный момент за последние полвека, однако он жизненно необходим, особенно в период вызовов глобализации и нового мирового передела власти". Будущее этого диалога во многом зависит от нынешнего Римского Первосвященника и от его преемника, отметил представитель Московской Патриархии.